Бетон или кирпич для погреба?

Погреба нередко используются на дачных участках и других частных территориях. И хотя сегодня на рынке представлен широкий выбор современного оборудования, с помощью которого можно дольше сохранять свежесть продуктов, погребом также часто пользуются для этих целей. Ведь для работы погребов не нужна электроэнергия, а на загородном участке эта особенность часто играет не последнюю роль. Кроме того, в погребах можно сохранять необходимые показатели влажности. Зачастую погребки делают непосредственно под строениями. Для постройки применяются разные стройматериалы: бетонные блоки, камень, кирпичи и даже металл. Чаще всего строители пользуются кирпичами и бетонными блоками.

Особенности погреба из бетона

Главным предназначением погребка является поддержка необходимого температурного режима для длительного хранения вин, заготовок и других продуктов внутри помещения. Наиболее подходящей температурой считается показатель, который составляет 5-7 градусов Цельсия. Сооружения делаются из железобетона либо керамзитоблоков. В качестве альтернативного строительного материала в последнее время часто применяются кольца из бетона. В числе основных преимуществ стройматериала специалисты выделяют следующие характеристики:

  1. Высокая прочность изделий. Кольца способны выдерживать смещения почвы, а также воздействие грунтовых вод.
  2. Блоки с бетоном легко монтируются. Помимо этого, бетону не потребуется дополнительное укрепление, в котором нуждаются потолки и стенки земляных подполий.
  3. Возможность ремонта отдельных частей бетонной конструкции.
  4. Надежность и долговечность. Погреб из бетонных блоков можно эксплуатировать около двадцати лет.

Вместе с тем на строительные работы потребуется меньше средств, нежели на строительство подполья из других материалов. К недостаткам колец, при изготовлении которых использовался бетон, относится их вес. Чтобы погрузить изделия в вырытый котлован, понадобится применять спецтехнику.

Особенности погреба из кирпича

Популярным, теплосберегающим и экологически безопасным строительным материалом считается обыкновенный красный кирпич.

В погребе, изготовленном из современных качественных стройматериалов, можно создать нужный микроклимат. В таком подвале будут сохраняться овощи, корнеплоды и консервы. Однако наиболее популярным и прочным считается красный кирпич. Также кирпичу приписывают хорошие экологические характеристики. При этом для строительства такого погребка, можно не иметь профессионального образования. Достаточно лишь владеть навыками и основами работы с инструментами, знать, как выкладывать стены кирпичом. В помещении, построенном по правилам, должна сохраняться хорошая гидро- и теплоизоляция. Важно, чтобы в подвале постоянно поступал кислород, — это позволит сохранять нужный температурный режим и необходимую влажность. Если все будет выполнено правильно, то продукты, помещенные в погребок из кирпичей, будут долго оставаться свежими.

Как выбрать место для строительства?

Первым этапом строительных работ является выбор подходящего места для возведения погребка. Подполье можно расположить как под сооружением, так и отдельно. В инструкции, в которой прописаны правила строительных работ, указаны некоторые особенности. На них важно обратить внимание при строительстве.

  1. Лучшее место для погреба – возвышенность.

    Для начала необходимо рассчитать размеры подполья, которые зависят от ваших потребностей и объемов продуктовых запасов. Этот фактор следует учесть и при покупке нужного количества стройматериалов. В большинстве случаев глубина погребка составляет около 2-х метров. Выбор покрытия для пола определяется в зависимости от вида почвы. Опытные строители рекомендуют проводить работы летом, поскольку в это время подземные воды пребывают на низкой отметке. Это особенно важно при строительстве погребка на открытой территории.

  2. Также уровень подземных вод учитывается при определении глубины подвала. Вместе с тем необходимо, чтобы нижняя точка погребка была выше уровня примерно на полметра.
  3. До начала работ принимаются во внимание особенности рельефа самого участка. За счет этого определяется степень крутизны откосов. Так, если погребок глубиной около 3-х метров делается в глинистом грунте, уклон должен составлять примерно 1:0,25, в песчаном грунте – 1:0,75.
  4. Затем котлован нужно осмотреть, если в нем есть влага, почву следует окопать приблизительно на 50 сантиметров в глубину. После этого котлован нужно тампонировать при помощи глины и утрамбовать.

Общие правила проведения работ

  1. Роем яму и заливаем фундамент.

    Выбрав место, вы можете приступать к рытью котлована около 3-х метров глубиной, его размер должен превышать размеры стройматериалов (это нужно для удобства их укладки). Затем пустоты засыпают грунтом, смешанным с гравием.

  2. Создание основания. На дно котлована следует уложить пятнадцатисантиметровый слой мелкого гравия и песка, после чего утрамбовать его. Такие действия помогут уберечь конструкцию от воздействия подземных вод и возможного разрушения. Выровненное основание нужно застелить рубероидом, проклеить его на стыках мастикой, а затем залить бетонным раствором.
  3. При возведении бетонных стен толщина погребка будет составлять 15 сантиметров. Кирпичные стенки будут иметь толщину 12 сантиметров. Если кладка получится высотой в 1,5 метра, то с наружной стороны стенок стоит установить столбы длиной 25 сантиметров. После этого засыпают мелкий гравий, сверху укладывают глину, слой бетона аналогичной толщины, который покрывают нагретым битумом. Если подвал располагается на открытой территории, то в качестве крышки можно установить плиту из железобетона.

Вывод

Обустройство подвала будет зависеть от личных предпочтений владельца. Однако в погребке не обойтись без полок и приставной надежной лестницы. Строители советуют приваривать лестницы сверху и размещать деревянные полки на стеллажах. Кроме того, если размеры подвала достаточно велики, лучше установить несколько колонн для поддержки потолка.

Опорные конструкции обычно выкладывают в центральной части погребка.