Пенообразователь для пенобетона

Современный строительный материал пенобетон имеет много достоинств, благодаря которым он и полюбился строителям. Своими положительными качествами данная смесь обязана компонентам, входящим в ее состав, среди которых большую роль играет пенообразователь для пенобетона.

Что собой представляет данный раствор?

Пенобетон относится к ячеистым строительным смесям, имеющим пористое содержание. Чтобы его изготовить, смешивают жидкий цементный раствор и вспененный пенообразователь для пенобетона. Под пенообразователем понимается специфическая жидкость, которая перед употреблением взбивается до образования пены. Она способствует появлению в пенобетоне воздушных пузырей, обволакивающихся цементом. Таким образом, после застывания пенобетон получает штучно созданную пористую структуру.

Численность и густота пор напрямую зависит от того, какие и в каком количестве добавлены пенообразователи. Данные факторы влияют на крепость, плотность полученных пенобетонных блоков. Пена у правильно взбитых образователей должна быть молочно-белая, и не выпадать из перевернутого вверх дном ведра.

Характеристики

Пенообразователь для пенобетона имеет несколько положительных черт:

  • Раствор имеет гомогенную консистенцию, своеобразно пахнет. Цвета варьируются от светло-бежевого до желтого. Концентрат прекрасно взаимодействует с иными добавками, применяющимися для пенобетонов. Например, с различными пластификаторами, веществами, убыстряющими застывание смеси либо другими подобными средствами.
  • В пенообразователе находятся все значимые компоненты, позволяющие обеспечить конечному результату нужную выдержанность и кратность.
  • Данная добавка хорошо дозируется и разбавляется с водой, не выделяет токсических веществ, поэтому безвредна для окружающего мира.

Благодаря пенообразователю, а также другим составляющим, пенобетон имеет множество положительных эксплуатационных характеристик, которые превозносят его над многими другими материалами. К данным особенностям относят:

  • теплоизоляционные качества;
  • экономичность в расходовании;
  • малый вес, позволяющий легко, быстро, без помощи дополнительных средств и устройств осуществлять стройку;
  • растущая со временем крепость;
  • несложность в обрабатывании.

Состав и разновидности

Виды пенообразователей напрямую зависят от состава концентрата. Образователи пены встречаются:

  • органического;
  • синтетического происхождения.
Пенобетонные блоки на белковом концентрате отвечают повышенным стандартам качества.

Органический раствор изготавливается из природных белковых компонентов, тем самым делая пенобетон более крепким, ведь белковая пенообразовательная пена лучше взаимодействует с основным раствором, увеличивая заполненное бетоном расстояние между порами. Кроме того, натуральность состава пенообразователя делает его экологически чистым, безвредным. Профессионалы считают такого рода концентрат более действенным и качественным. Пенобетонные блоки на белковом концентрате отвечают повышенным стандартам качества, а также запросу по ГОСТ, посему множество строителей предпочитают данный строительный материал и рекомендуют его другим мастерам.

Синтетические растворы менее дорогие, не настолько капризные во время приготовления строительной смеси. Однако готовые материалы из искусственного пенообразователя не «блещут» особым качеством, прочностью. Хотя это не мешает им постоянно применяться для стройки.

Четких утверждений, какой вариант из вышеуказанных является более эффективным, не существует до сих пор. Вспенивающий процесс концентрату обеспечивают находящиеся в пенообразователях частицы ПАВ, среди которых главную роль играет мыло. Оно производится посредством взаимосвязи растительных либо животных жиров с щелочным веществом. Именно это поверхностно-активное вещество сокращает натяжение жидкости, тем самым экономя ее силы ради хорошего вспенивания.

Но практика показывает, что много пены не всегда означает хорошее качество материала. Об этом свидетельствуют мастера, которые своими руками из мыла пытались приготовить пенообразователь.

Загвоздка заключается в следующем. Молекулярную основу мыла составляют калий и натрий, которых при смешивании строительного раствора очень быстро вытесняют ионы кальция, находящиеся в составе цемента, тем самым мешая мылу растворяться в воде. Это приводит к распаду пены, и соответственно, к дальнейшей деструкции готовых пеноблоков.

Если во время приготовления пенообразователя жирам предпочесть смоляные либо нафтеновые кислоты, вышедшее в результате мыло при взаимодействии с цементом еще больше поднимет свои пенообразующие качества, поэтому оно отлично подойдет для приготовления пенообразовательного раствора своими руками.

Рецепт приготовления пенообразователя

Раствор можно хранить 4 недели.

Как правило, в строймаркетах пенообразователи реализуются в большом количестве. Но бывают случаи, особенно при частном мелкомасштабном строительстве, когда концентрата для пенобетона нужно совсем немного. Здесь строители могут попробовать приготовить пенообразователь своими руками.

В состав раствора должны входить:

  • канифоль из сосны;
  • каустическая сода;
  • столярный костный клей.

Из одного килограмма канифоли, смешанной с клеем, получается около 500 литров пены. Если придерживаться всех правил изготовления, можно добиться однородности материала, поры которого будут не более 0,4 мм шириной. Приготовление средства длится около двух часов. Температура состава, при которой можно с ним работать, допустима от 5 до 30 градусов по Цельсию. Максимально допустимые сроки хранения раствора – 4 недели.

Технология приготовления

Процесс приготовления делится на два периода:

  1. Столярный клей стоит приготовить за сутки до главного процесса. Для этого его следует издробить, залить водой соотношением 1:10.
  2. Далее следует приготовление канифольного мыла. Берется 0,016 кг соды, разбавляется в воде до плотности смеси 1,2 кг/дм³. Данный раствор проваривают, потихоньку добавляя 0,063 кг подробленной сосновой канифоли. Обычно на 1 литр содового раствора уходи 1,5 кг канифоли. Раствор должен кипеть около двух часов. Систематически помешивайте его во время варения, пока не растворятся все ингредиенты, и смесь не станет однородной.

Когда приготовленная масса остынет, ее постепенно добавляют в 0,06 кг разведенного клея. Он увеличивает вязкость, устойчивость смеси. Затем все тщательно перемешивается. Данной пропорции хватает на один кубический метр пенобетона.

Хранение и перевозка

Смесь не капризная, можно транспортировать как и где угодно.

Пенообразователь – не капризный материал. Его можно держать и перевозить где и как угодно. Для него подходит любое место с любыми условиями. Летом во время жары раствор не портится, сохраняет свои качественные характеристики. То же самое касается и зимнего периода, когда ртуть на градуснике находится гораздо ниже нуля. Если вдруг под воздействием слишком низких или высоких температур раствор как-то изменится, то при нормализации условий он довольно быстро возвращается к своему прежнему виду. На качество его это никак не повлияет.

Для хранения средства, как правило, используют чистую запечатанную емкость. Температура в помещении при этом может варьироваться от 5 до 40 градусов выше нуля. Тогда материал надолго сохранит свой первозданный вид. Следите за тем, чтобы внутрь пенообразователя не проникли нефтепродукты. Иначе средство потеряет все свои качества, придя в негодность.

Рекомендации

  • Чтобы строительный материал получился первоклассным, его нужно готовить, исходя из расхода на 1 м3 пенобетона – от 0,7 до 1,4 л пенообразователя. Если раствора добавить больше, это привлечет последствия: материал станет более хрупким, предрасположенным к большой усадке, будет дольше застывать.
  • Часто строители совершают ошибку, когда, пытаясь приготовить пенообразователь своими руками, добавляют туда мыло с кальцием. Итог – много пены, но качество оставляет желать лучшего.
  • Качественные характеристики средства очень просто проверяются. Налейте небольшое количество раствора в ведро либо миску, переверните. Качественно приготовленный пенообразователь никогда не упадет вниз.