Железобетонный блок

Капитальная постройка начинается с фундамента. В строительной индустрии востребовано много их типов. Одними из наиболее распространенных являются сборные конструкции, которые формируют блоки из железобетона. Данная продукция прошла проверку временем, демонстрирует долговечность и прочность, являясь основой зданий и сооружений различного назначения.

Для чего предназначаются?

Фундаментный железобетонный блок — заводское изделие высокой прочности, которое является элементом фундаментов. Подобные блоки, скрепленные между собой, предназначены для создания прочных цельных опорных конструкций при формировании технических подполий, ленточных и столбчатых фундаментов, цокольных этажей, стен подвалов, подземных переходов, сборных фундаментов и пр. Они способствуют равномерному распределению давления веса здания на конструкцию основания, что обеспечивает целостность фундамента и неподвижность каркаса сооружения. Правильно подобранные размеры и модификации железобетонных изделий создают прочное основание построек.

Преимущества

Железобетонные блоки для фундамента отливаются в соответствие с нормами ГОСТ и имеют сертификаты качества. Они устойчивы к воздействию воды, перепадам температуры, надежны и огнестойки, по прочности не отличаются от монолитов. В блоках использованы бетоны классов от В7,5 до В15, морозостойкость от F50 и выше, поэтому срок их службы — десятки лет (около 150 лет для фундаментных блоков стеновых).

Отпускная влажность конструкций не более 12%, так исключается набор прочности железобетонного блока в неблагоприятной среде грунта. Монтаж оснований зданий осуществляется как сборка конструктора, что сокращает время и объем работ, в том числе на пучинистых, слабых грунтах. Модификации композиций бетона позволяют использовать железобетонные камни в различных климатических зонах.

Недостатки

При неравномерном сезонном оседании грунтов могут возникать перераспределения нагрузки на отдельные части фундамента, что приводит к деформациям конструкций сооружений. Также более затратной является гидроизоляция и утепление фбс по сравнению с литым вариантом фундамента. Мостики холода через цементный соединительный раствор, уложенный между блоками, могут разрушить его и положить начало деформации конструкции. Значительная масса фбс и достоинство — здания приобретают требуемую устойчивость, и недостаток — необходимость использования на объекте грузоподъемной техники. Последнее частично разрешается применением камней небольших габаритов.

Виды

Фундаментный железобетонный блок бывает различной формы, размеров, формируется на нескольких типах бетонов. Широко используются изделия прямоугольной формы, в том числе с пазами в торцах, в виде трапеций, призм. Габариты прямоугольных камней варьируются в значительных пределах, формируя типоразмерный ряд. Они также могут быть полнотелые и пустотелые, сочленяемые — колонна – стакан, фундаментными плитами — блок-подушка. Пустотная продукция из-за незначительной прочности применяется для создания фундаментов легких (деревянных, каркасных) построек.

В зависимости от длины

Блок железобетонный может выпускаться длиной от 20 до 240 см. Также стандартизованы высота и ширина продукции. Стандартом допускаются отклонения значений в обе стороны по длине на 1,3 см, по высоте и ширине на 0,8 см.

Короткие

Монтаж оснований построек своими руками обеспечивается камнем небольших длины и веса. Короткие единицы выпускаются шириной 200 мм, длиной 200 мм и высотой 400 мм, масса — 31,7 кг. Короткие фбс имеют длину 88 см. Их высота — 580 мм, а ширина имеет типоразмерный ряд от 300 до 600 мм с шагом увеличения 10 см.

Средние

Железобетонный камень может иметь увеличенные габариты по длине — 1180 мм. Высота в двух позициях — 580 и 280 мм, толщина 600, 500 и 400 мм.

Длинные

Наиболее крупная продукция фбс в длину 2380 мм, высоту 580 мм, а ширина составляет от 300 до 600 мм с шагом увеличения толщины 10 см.

По типу бетона

В основу продукции кладутся композиции бетонных растворов тяжелого, легкого составов и керамзитобетона, каждый из которых имеет определенную сферу применения.

Из тяжелого бетона

Используются марки М250, М300, М400, обеспечивающие плотность материала 2400 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 тонны и больше. Показатели ее теплопроводности завышены, однако значения морозоустойчивости составляют более 50 циклов. Замена наполнителя с известкового щебня на гранитный позволяет применять блок в кислых грунтах.

Из легкого

Задействуются бетонные смеси марок В100, В150, которые при использовании в качестве вяжущего вещества извести в них обеспечивают плотность бетона не ниже 1800 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 до 1,63 т. Сфера применения ограничена сухими грунтами.

Керамзитобетонные

Основной наполнитель бетонного раствора — керамзит, обладающий высокими теплоизоляционными показателями. Однако материал быстро напитывается водой, поэтому требует тщательной гидроизоляции в грунте или глубокого залегания природных вод. Плотность вещества в камне должна быть не меньше 1800 кг/м3. Масса единицы продукции от 260 кг до 1,5 т. Подходит для монтирования на него легких конструкций (баня, гараж и пр.).

Сборка фундамента из железобетонных блоков

Сборный фундамент из железобетонных блоков.

Выбирается железобетонный фбс подходящего типа и размера. Поверхность участка размечается колышками, наносятся оси постройки. Отрывается котлован (траншея) так, чтобы к элементам фундамента был доступ со стороны не менее 3-х м. Глубина котлована делается на 0,15 м ниже уровня промерзания грунта (также определяется весом постройки). Дно котлована осушается, выравнивается, горизонтируется и уплотняется.

Затем засыпаются дренирующие материалы — слои щебня высотой 10 см и песка 5 см соответственно. Разметка переносится на дно. Дренажная подсыпка проливается водой и уплотняется. Измерениями диагоналей определяются прямые углы здания. Затем размещается контур гидроизоляции для элементов фундамента путем укладки рубероида или бетонного раствора высотой до 5 см (допускается замуровывание в него перевязанных арматурных стержней).

На гидроизоляцию устанавливаются угловые фрагменты и стены, пересекающие фундамент. После проверки натягивается причальный шнур, продолжается монтаж других компонентов. Инструментально проверяется горизонтальность монтирования каждого блока. При необходимости формируются доборные камни. Пазы и стыки между элементами заполняются раствором, оставляются проемы для технологических вводов и вентиляции.

Второй и последующие ряды камня кладутся на раствор и перевязываются с предыдущими рядами путем смещения блоков на часть корпуса. При использовании в основании плит-подушек центры фбс второго ряда размещаются над вертикальными швами данных плит или посередине зазоров между ними. Имеющиеся промежутки между плитами закрываются опалубкой и бетонируются. Новый ряд выкладывается после монтажа предыдущего. Далее венец фундамента по всему периметру монтируется в опалубку и заливается армопоясом (бетонным ростверком).

В растворе размещается объемная арматурная конструкция, которая покрывается раствором на 20 – 30 мм. После снятия опалубки обнаженный наружный периметр основы постройки обмазывается гидроизоляцией (битумом), укрывается рулонными материалами, утепляется пенополистиролом. Затем проводится обратная засыпка котлована, а боковая поверхность фундамента подсыпается песком, он увлажняется и трамбуется.

Б/у блоки для обустройства фундамента

При монтировании сборных фундаментов могут применяться и новые, и ранее использовавшиеся элементы конструкций. Их преимущество в том, что бывшие в употреблении камни прошли проверку эксплуатацией и добрали максимальную прочность. Подобные экземпляры имеют значительно меньшую стоимость. Важно по экстерьеру изделий убедиться, что блоки целые, не имеют дефектов, обладают целыми крепежными элементами. Укладка такой продукции не увеличит объем работ.

Вывод

Правильный выбор железобетонных блоков для фундаментов ускоряет работы, создает надежную и долговечную несущую конструкцию. Применение габаритных блоков повышает расходы за счет привлечения грузоподъемной техники, но их можно снизить использованием б/у продукции.