Разнообразие керамзитобетонных стеновых плит

Современные технологии инновационного производства позволяют изготавливать недорогие материалы с высокими эксплуатационными характеристиками. Стеновые панели из керамзитобетона — изделия, сочетающие в себе лучшие свойства различной продукции, которая применяется в строительстве. Они широко используются для возведения промышленных объектов и жилой недвижимости.

Где применяются?

Благодаря небольшому весу керамзитобетонные панели определенных серий используются для формирования унифицированных каркасов в качестве ограждающих внешних стен, внутренних перегородок. Применение стеновых плит для фасадного ограждения и в помещениях с влажностью более 60 % требует защиты пароизоляцией. Характеристики прочности и долговечности, заложенные в керамзитобетонных панелях, позволяют возводить многоэтажные постройки.

Низкая теплопроводность стен (особенно трехслойных) расширила географию их применения. Однако плиты не используются для создания фундаментов именно из-за недостаточной прочности. Вместе с тем керамзитобетонными панелями заполняют каркасы сооружений из железобетона.

Какими обладают характеристиками?

Стеновые конструкции имеют небольшой вес, приемлемую прочность, долговечность и экологичность. Однако, материал недостаточно хорошо пропускает воздух. Вместе с тем он не горит, устойчив к химико-билогическим воздействиям. По теплопроводности плита (в первую очередь трехслойная) шириной 0,3 м заменяет 1 – 1,2 метра кирпичной кладки. Плотность стенового керамзитобетона определяется рецептурой, внутренним количеством слоев и теплоизоляционными наполнителями. Марки прочности материала (от М10 до М500) формируют итоговый вес конструкций.

Виды

Промышленность предлагает различные виды керамзитобетонной продукции, которую подразделяют по назначению, количеству слоев материалов, статическим моделям работы, технологии устройства, нарезке на элементы, требованиям ГОСТ к созданию изделий.

По назначению

Плюсом использования этого материала для строительства является долговечность дома.

Технология производства стен, имеющих большие размеры, позволила создать материалы, которые имеют свою нишу применения. Так для возведения цокольных (верхних) этажей зданий, элементов мостов применяют конструкционный керамзитобетон. Он самый плотный (до 1800 кг/м3), прочный (до 500 кг/м2) и морозостойкий (до 500 циклов). Плиты из теплоизоляционного керамзитобетона формируют внутренние и примыкающие к ним конструкции зданий. Они самые легкие (350 – 600 кг/м3) и имеют низкую прочность (до 25 кг/м2) на сжатие. Промежуточное положение занимают конструкционно-теплоизоляционные материалы, из которых льют однослойные стеновые ограждающие конструкции. Их прочность — от 350 до 100 кг/м2 при плотности 700 – 1200 кг/м3. Морозоустойчивость нормируется в интервале 15 – 100 циклов.

По статической схеме работы

Место в общей конструкции сооружения определяет возможный диапазон статической работы полноразмерных изделий. По этому параметру изделия подразделяют на навесные, несущие и самонесущие. Заданные свойства материала позволяют реализовать достаточную для конкретного здания нагрузочную способность изделий с сохранением основных эксплуатационных характеристик.

По устройству

Крупные панели технологически формируются двумя способами. Их отливают целиком — сплошные и собирают из нескольких отдельных керамзитоблоков — сборные. В последнем случае конструкция из блоков соединяется с помощью раствора, сварки, клея.

По количеству слоев

Продукция имеет от одного до трех слоев. Многослойность придает панелям заданные эксплуатационные свойства. Трехслойная стеновая панель содержит внутренний слой теплоизоляции (с пароизоляцией, к примеру, из фольги), а снаружи ограждена слоями легкого и тяжелого бетона. В качестве теплоизолятора используются стекловата, пеностекло, пенопласт и пр.

Двухслойные изделия содержат объединенные несущий слой тяжелого (плотного легкого) бетона (М150, М200) с плотностью больше 1000 кг/м3 и утепляющий слой ячеистого (легкого бетона). Однослойная продукция имеет воздушные полости в качестве теплоизоляции. Для производства используется материал с низкой теплопроводностью и высокой прочностью, который огражден тонкими слоями: внутренним отделочным из тяжелого цемента и защитно-отделочным из ячеистого паропроницаемого бетона.

Согласно ГОСТ

Нормируется производство однослойных и перегородочных панелей из керамзитобетона различных марок. Наружные панели могут использоваться в неотапливаемых помещениях. Слоистые конструкции формируются из тяжелых бетонов: однослойные и имеющие внутренний слой теплоизоляции (трехслойные).

По разрезке стен на элементы

Для формирования различных конструкций производятся разрезные стеновые панели в виде рядовых, однорядных угловых, вертикальных и горизонтальных (полосовых) элементов на основе керамзитобетонов марок М300, М400, М500.

Как обозначаются?

Стандарт установил обозначения продукции из керамзитобетона в виде буквенно-цифрового кода. К примеру, изделие 2НСН 40.27.30-15К — панель двухслойная («2»), наружная («Н»), стеновая («С»), несущая («Н»), однорядного разрезания, длина 399,5 см («40» дм), высота 265,0 см («27» дм), ширина 30,0 см («30» см), класс прочности на сжатие («В15»), керамзитобетон.

Каких бывают размеров?

Стеновые керамзитобетонные панели (6000х2500х300).

Продукция имеет стандартизированные размеры, которые определяются типом разрезания. Их длина лежит в пределах 30 – 720 см, высота — 30 – 810 см. Серия ИИ-04-5 включает изделия для цокольных конструкций шириной 22, 30 см, подвалов — 22 см, верхних этажей шириной 24, 32 см. Серии с кодами обозначения 19-39-9 и 19-39-18,8 являются базовыми при возведении жилой недвижимости, общественных и производственных зданий. Заказчик может определить габариты панелей индивидуальной серии изделий. Серии наружных стеновых панелей 1.030.1-1 и 1.432.1-21 для промышленных сооружений (ПЦС, ПС, ПК) имеют внешние габариты 6550 — 600х900 — 2100х200 — 300 мм.

Как выбрать?

Характеристики изделия должны максимально соответствовать месту в конструкции постройки, для которой оно предназначено: несущая, самонесущая стена, перегородка, цокольный этаж, подвал, чердак. Так, трехслойные панели имеют повышенную звукоизоляцию, минимальную паропроницаемость, однако им стоит предпочесть однослойные изделия для ограждения жилых помещений. Несущая способность керамзитобетона лежит в широких пределах, поэтому для конкретной части здания следует рассчитать нагрузку, которую примут изготовленные плиты с заданными характеристиками. Хранение стеновых панелей предполагает защиту от влаги и ее замерзания, нарушения приводят к их повреждению уже в конструкции постройки.

Монтаж панелей

Относительно небольшой вес керамзитобетонных плит снижает нагрузку на фундамент, упрощает монтаж, такелажные работы. Стеновые панели имеют элементы соединительной конструкции вида «гребень — паз», что повышает скорость и точность монтажа. Они и перегородочные панели крепятся к закладным деталям опорных колонн и другим элементам. Монтажные стыки перед установкой следующих верхних панелей прокладываются пароизолом, а вертикальные — еще и цементным раствором, что увеличивает долговечность сооружения.

Заключение

Возведение зданий из керамзитобетонных панелей предполагает использование изделий только по назначению в соответствии с их характеристиками. Дом можно возвести целиком из панелей с заданными свойствами, которые изготовлены по габаритам заказчика, что существенно сократит стоимость и продолжительность строительства.