Приставки из железобетона

Строительство разветвленных систем электросетей, воздушных линий телефонной, телеграфной связи в свое время потребовало от проектировщиков разработки надежных долговечных опор, установка которых отвечала бы экономической целесообразности. Сегодня для этих целей широко используется такая железобетонная продукция, как приставка (изделие также именуют пасынком).

Сферы применения

Серию железобетонных изделий, в рамках которой разработали ПТ 33 (33-3, 33-4), а также 43-2, создавали по заказу советского профильного министерства. Завершили проект в 1987 году, в 1988-ом, после прохождения всех необходимых согласований, его утвердили.

Сейчас данная трапециевидная продукция получила широкое распространение, выполняя роль опор для линий электропередач (напряжением от 0,38 до 35 киловольт), телефонных линий, других видов кабельной коммуникации. Их также используют для удлинения столбов при обустройстве пересечений, укрепления стоек из дерева.

Так, изделие с индексом ПТ 43-2, например, обладает такими характеристиками, как морозоустойчивость (до -55 °C), прочность. Оно не впитывает влагу, может выстоять при девятибалльном землетрясении, сильном напоре ветра.

Преимущества использования

Способы сопряжения деревянных стоек опор с приставками (пасынками): а), в) деревянные, б) железобетонная.

Данную железобетонную продукцию, прежде всего, отличает экономическая целесообразность. Применение дорогих в производстве стоек делает сам проект долго окупаемым. Деревянные же столбы слишком быстро приходят в негодность. Именно поэтому сейчас отдают предпочтение железобетонным приставкам – изделиям, способным на десятилетие и более продлить срок службы электроопор, за счет чего снижается стоимость их обслуживания.

Пасынки серии 33, 43-2 обладают отличными техническими характеристиками, их производство, хранение, установка регулируются ГОСТами, что позволяет говорить о реальной надежности изделий.

Эксплуатация приставок 33-3, 33-4, 43-2 допустима фактически на всей территории страны. Впрочем, приобретение партии предполагает уточнение климатического района, где они будут устанавливаться. От этого зависит оптимальный подбор параметров бетона, арматуры.

Используемые материалы

Для производства железобетонных приставок применяют тяжелый вибрированный бетон (или несколько его видов), укрепленный стальной арматурой. Качество каждого из компонентов, применяемых для приготовления бетонной смеси (портландцемент, крупные заполнители, вода), регулируется отдельным ГОСТом. Госстандартом также определены класс, марка стальной арматуры для армирования ПТ. Помимо того, ее специально обрабатывают, чтобы не допустить появления ржавчины.

Сам процесс производства включает этапы:

  • подготовки арматуры и форм;
  • армирования;
  • заливки форм бетоном;
  • наблюдения за бетоном до его полного твердения (в частности, осмотр поверхности на предмет дефектов, которые еще можно устранить – сверхнормативных впадин, наплывов, углублений около граней).

Геометрия железобетонных ПТ с индексом 33, 43-2 должна соответствовать проектной.

Как маркируют?

Шифр «ПТ» означает трапециевидную приставку.

В маркировке пасынков (цифры и буквы) заложены сведения о наименовании железобетонной продукции, длине изделия в дециметрах (первое число) и максимальной нагрузке, которую может выдержать конструкция — ее несущей способности (число после дефиса). Так, буквенный «шифр» ПТ как раз и означает приставку трапециевидную.

Несмываемую маркировку наносят после того, как железобетонное изделие полностью затвердело и уже вынуто из формы. Согласно госстандарту, знаки находятся в средней его части, штамп о прохождении техконтроля можно обнаружить на торце пасынка – это допустимо.

Монтаж в грунт

Монтаж приставок осуществляют исключительно с помощью специальной техники. Железобетонный столб погружают в грунт, используя промышленные вибраторы, либо же вдавливают его агрегатом, установленным на трактор. Копер (сваебой) не применяют: это может привести к разрушению бетонного основания, обнажению арматуры. Если установка пасынков идет в слабый грунт, их усиливают железобетонными либо деревянными балками опоры (ригелями). Основание для монтажа приставок может быть как специально подготовленным, так и нет.

Хранение и перевозка

Хранение железобетонных пасынков, согласно правилам, осуществляют в штабелях, на деревянных подкладках. Высота одного такого штабеля – не больше 4 рядов (приставки в каждом подбирают согласно диаметру), между рядами тоже используется дерево – в качестве прокладки. По стандартам, штабеля необходимо защищать от действия солнца.

Перевозят железобетонные приставки, соблюдая определенные предосторожности. Чтобы исключить механические повреждения, погружают/разгружают опоры с помощью механических подъемников либо вручную. Монтажные петли при этом необходимо закрепить в двух местах, равноудаленных от центра тяжести «балки». Изделия при таких работах нельзя подвергать резким толчкам, рывкам и ударам, сбрасывать.

До места назначения пасынки доставляют приспособленным для подобных перевозок транспортом, на время «поездки» элементы, как и при хранении, перекладывают прокладками из дерева. Приставки нижнего ряда должны быть одного диаметра. Кладут их плотно друг к другу, накрепко связывают.