Заливка кровли пенобетоном

При строительстве и ремонте дома немалое внимание уделяют кровлям. Они должны сохранять геометрию, не проседать под нагрузками. А еще – быть безопасными, недорогими, экологичными, хранить тепло дома. Аналогичные требования сегодня предъявляют и к утеплителю. Всем им отвечает сравнительно новый для рынка пенобетон.

Разумный выбор

Кровли, которые утеплили с помощью привычных материалов, к примеру, минваты или керамзитобетона, могут начать «портиться» уже через пару лет. Причина тому – действие безжалостного летнего солнца. Под его влиянием из теплоизоляции начинает испаряться влага (вода, конденсат, пропитавшие материал в холодный сезон). Из-за «паров» под гидроизоляцией создается избыточное давление, отчего кровля отслаивается от основания.

Сейчас в качестве утеплителя на кровлях часто используют пенобетон. Для наших широт этот материал сравнительно в новинку. Между тем, подобной кровлей еще в пятидесятых годах прошлого века обустраивали дома немцы и итальянцы, а после материал получил распространение и в других европейских странах.

Пенобетон представляет собой бетонную замесь с добавлением пены, производимой пеногенератором либо бароустановкой. Ячеистую структуру получают благодаря точному распределению воздушных пузыречков по массе.

Основные характеристики

Пенобетон подходит для кровли по ряду параметров:

  • Стабильность геометрии материала (жесткость). Так, например, из-за неравности механической нагрузки на кровлю, толщи стяжек на привычных крышах образуются выемки, называемые «линзами» (в них скапливается влага, которая проникает в саму кровлю, а с течением времени на поверхности возникают вздутия). C использованием пенобетона такие неприятности не грозят.
  • Постоянство техпараметров (однородность). Традиционная кровля под действием нагрузок (снежного покрывала, пребывания на крыше людей) сжимается. Точнее, это происходит с утеплителем, теплоизоляционные качества которого убывают. Свойство хранить тепло уменьшается и при попадании влаги в тело крыши. Пенобетону такие недостатки несвойственны.
  • Долгий срок службы. Ячеистый бетон – материал, который не «стареет», в отличие от традиционных утеплителей. Он не гниет, не подвержен влиянию плесени, грибка. По прочности, как утверждают производители, материал уступает лишь камню, а по весу это все же пена. Однако стоит помнить, что долголетие напрямую зависит от соблюдения технологии производства, условий заливки, затвердевания.
  • Пожарная безопасность. Многие традиционные утеплители горят и тлеют под действием прямого пламени, при попадании искр. Пенобетон – не горюч, имеет I степень огнестойкости, что доказано соответствующими испытаниями.

В плюс пенобетону идет экологичность. По этому показателю он проигрывает лишь дереву (для последнего коэффициент экологичности равен единице, ячеистому бетону присвоена двойка). Помимо того, материал обладает хорошими показателями шумопоглощения, предотвращает теплопотери (через крышу может уходить приблизительно 20-30% тепла из дома).

Область применения

Подача пенобетона на крышу через шланг.

Данный утеплитель можно применять практически на любой кровле – старой, новой, поврежденной, на крыше промпредприятия или жилого дома различной этажности. Благодаря небольшому весу материала его можно заливать на легкое перекрытие (дерево, профнастил). Именно благодаря относительной «невесомости» специалисты рекомендуют использование пенобетона в качестве теплоизоляции при реконструкции кровли, для старых перекрытий (зависимо от того, какую нагрузку они смогут выдержать). Незаменим пенобетон и для обустройства или перестройки сложных конструкций с примыканиями и несколькими скатами. Еще одно преимущество ячеистого бетона – поверхность под его заливку не нужно специально выравнивать. Материал сам заполнит все шероховатости.

С использованием пенобетона снижаются трудозатраты на обустройство кровель. Его подают на крышу шлангами (максимальная высота – до тридцати метров) из специальной установки, находящейся на земле (производительность – до 15 куб. м в час). При этом нет нужды поэтапно, партиями поднимать и распределять теплоизоляцию, как это бывает при использовании других материалов. Если же требуется произвести работы на отметке выше заявленных тридцати метров, компактное оборудование можно расположить ближе к месту осуществления работ – туда понадобится доставить лишь само сырье.

Примечание. Толщину прослойки определяют посредством теплотехнологического расчета (в Сети можно найти элементарные формулы, таблицы с коэффициентами теплопроводности тех или иных материалов, онлайн-калькуляторы).

После того, как окончена заливка, пенобетону дают затвердеть. Через 24 часа на плоской кровле по нему уже разрешается пройтись. Спустя неделю — десять дней (это зависит от наружной температуры) его обрабатывают грунтовкой — праймером, наклеивают или наплавляют гидроизоляцию, и поверх можно класть кровельный ковер (он может быть любым, выбор, в частности, зависит от эксплуатационных требований, желания владельцев здания и тому подобное).