Характеристика автоклавного и неавтоклавного газобетона

Сегодня строители все чаще прибегают к использованию современных, легких материалов, не уступающих традиционным. К таковым относится газобетон. Получают блоки двумя методами – неавтоклавным и автоклавным. В чем же разница, чем отличаются материалы, а главное – какой из них лучше предпочесть?

Какой предпочтительней?

Искусственный камень

Газобетоном, искусственным камнем, называют один из подтипов ячеистого, легкого бетона, в котором по всему объему распределены поры диаметром в 1-3 миллиметра. Благодаря своей структуре этот стройматериал обладает теми характеристиками, за которые его ценят современные зодчие. Это:

  • малый вес;
  • отличные тепло — и шумоизоляционные свойства;
  • легкость обработки (даже самыми простыми инструментами);
  • морозостойкость.

В плюс ему также идут пожарная безопасность, экологичность, простота производства и приемлемая для потребителя цена. Исходя из способа финишной обработки (условий затвердевания) разрезанных заготовок, газобетоны делят на автоклавные и неавтоклавные.

Что выбрать?

Специалисты советуют выбирать автоклавный газобетон.

При выборе газобетонов эксперты однозначно советуют отдать предпочтение автоклавному, для убедительности приводя сравнение с пропеченным и непропеченным хлебом. Данные материалы отличаются друг от друга по многим параметрам – составу, техническим характеристикам, эксплуатационным возможностям. Интересно, что автоклавная продукция в 2007-м получила собственные современные ГОСТы, которыми ее выделили в отдельный класс. А вот производители неавтоклавной остались на прежних, утвержденных еще в 1989 году. Новый стандарт для «пропеченных» материалов соответствует европейскому, применяемому к изделиям для каменной кладки.

Автоклавную продукцию отличают куда более высокие показатели прочности и однородности. Она не дает серьезной усадки, готовые блоки имеют точную геометрию. Производят такой материал в заводских условиях, на стройплощадки привозят уже готовым. Твердеющий же в естественных условиях газобетон можно делать непосредственно на месте строительства. Однако несоблюдение технологии существенно скажется на качестве.

Сделано в автоклаве

Состав смеси

В состав автоклавного газобетона входят:

  • цемент;
  • известь;
  • кварцевый песок;
  • алюминиевая пудра (в результате реакции ее водной суспензии с известью выделяется водород, благодаря которому в газобетоне появляются пузырьки).

Также добавляется незначительное количество гипса, чтобы замедлить загустение смеси.

Технология

Замешивают состав автоматически. Далее его разливают по формам (приблизительно до половины). По мере загустения масса сама поднимается до краев, на это требуется примерно час-два. После этого газобетон нарезают на блоки с помощью специального оборудования, и на двенадцать часов отправляют в автоклавную печь. Там он при повышенном давлении в 12 атмосфер проходит обработку водяным паром, нагретым до температуры 190°С, приобретая положенную прочность.

Особенности и достоинства

Автоклавное производство блоков придает им ряд особых достоинств. В их числе:

  • высокие теплоизоляционные свойства (в несколько раз лучше, чем у привычного кирпича);
  • хорошая звукоизоляция;
  • стойкость к воздействию влаги, плесени;
  • правильная форма, что позволяет делать ровную кладку, отделку;
  • простота обработки, быстрота монтажа;
  • минимальная усадка при строительстве.

Недостатки

К недостаткам автоклавных блоков относят их определенную хрупкость (необходимо осторожно обращаться с материалом при погрузке-разгрузке, перевозке и непосредственно укладке). Еще для работ с такими стенами требуется особый крепеж, обычные дюбеля, шурупы, саморезы – тут не помощники.

Вывод. Газобетон, прошедший «закалку» в автоклавной установке, является хорошей и сравнительно недорогой альтернативой традиционным строительным материалам. Производят его в заводских условиях, что предусматривает контроль качества готовых блоков. Однако, как отмечают специалисты, их укладка должна производиться правильно, с соблюдением технологии.

Естественное твердение

Состав

В состав неавтоклавного легкого бетона включают:

  • портландцемент;
  • песок (чистый или с добавкой в виде золы уноса, остающейся после сгорания на теплоэлектростанциях твердого топлива);
  • алюминиевая пудра (как и при автоклавном производстве, используется в качестве порообразователя);
  • хлорид кальция (ускоряет процесс затвердевания);
  • различные добавки.

Технология

Неавтоклавное производство предполагает ту же химическую реакцию с высвобождением пузырьков. Полученную массу с порами тоже заливают в формы, но оставляют застывать саму по себе, в естественных условиях. Чтобы придать материалу большую прочность, нередко используют пропарочную камеру. С этими же целями при неавтоклавном способе твердения практикуется и «домешивание» добавок, имеющих армирующие свойства (к примеру, полимерное волокно, стекловолокно).

Недостатки

Готовый блок имеет фактически те же свойства, что и автоклавный, только они отличаются не в лучшую сторону. Так, неавтоклавному газобетону присущи меньшие теплоизоляционные показатели. Он не так прочен, дает большую усадку, поэтому не применяется в несущих конструкциях.

В отличие от своего «собрата» по классу, неавтоклавный материал не выделяется идеальными геометрическими формами – при его укладке слой раствора будет толще, а выравнивание поверхностей — сложнее.

Достоинства и особенности

В числе достоинств неавтоклавных «кирпичиков» называют возможность производить их прямо на стройплощадках. Помимо того, из-за закрытой формы пор стены не станут впитывать влагу – это качество ценится там, где после зимы бывают подтопления. Еще один плюс – более низкая стоимость.

Вывод. Работа с неавтоклавными материалами – тоже проста. Они имеют ряд минусов по сравнению с заводскими блоками, однако производители сейчас повышают качество, прочность изделий. Мастера предупреждают и о том, что есть риск напороться на кустарные блоки, однако выявить «недочеты» легко – такой газобетон прилично крошится.