Шлакоблоки

Шлакобетонная продукция в виде блоков широко используется в строительстве зданий различной этажности. Дом полностью можно выстроить из шлакоблоков, в том числе и собрать фундамент. Развитые технологии производства позволяют реализовать в шлакоблоках заданные характеристики, эксплуатационные и технологические свойства. Таким образом, отходы металлургического и теплоэнергетического производств получают вторую жизнь, входя в состав шлакоблоков. Вместе с тем изделия имеют как большие плюсы, так и значительные, в том числе и технологические минусы.

Где используются?

Шлакобетонные изделия завоевали популярность у промышленных и частных застройщиков. Место укладки и решаемые задачи определяют набор придаваемых свойств. Характеристики шлакоблоков формируют пропорции и состав компонентов. Дом может получить фундамент и все стены из шлакоблоков. Модификации продукции позволяют формировать наружные несущие и ненесущие стены, перегородки, перемычки проемов, дымо- и газоходы и пр. Также изделия могут формировать пояса жесткости. Плиты перекрытий при использовании внутреннего армирования могут быть целиком изготовлены из шлакобетона.

Состав

Шлакобетонные блоки включают в состав вылежавшиеся шлаки определенных фракций. Размер зерна шлакового песка — формирующий свойства параметр шлакобетонной продукции. Вяжущим компонентом выступают в основном цемент, известь. Для раствора используется чистая вода либо специально закисленная. Известные рецептуры материала предполагают дополнительно к шлаку использовать цементную, кирпичную и бетонную крошку, отсев щебня, золу, вулканический перлит, песок, керамзит и пр.

Пониженную теплопроводность продукции придают хвоя, древесные опилки. Сокращение размеров камневидных наполнителей придает блокам высокую прочность, дополнительный вес. Однако, низкие теплопроводность и масса достигаются использованием более крупных их фракций. Таким образом, характеристики граншлака являются определяющими.

Особый состав имеет шлакощелочной бетон. Смесь включает молотый песчаный шлак, подобранный щелочной раствор, крупные и мелкие заполнители. Легкий шлакощелочной бетон создается на основе доменного граншлака или керамзита. Вместе с тем в смеси находится место для аглопорита, пемзы, известняка (ракушечника), отходов деревообработки.

Марки

Конкретная пропорция компонентов материала формирует его характеристики — марки блока. Параметр прочности изделий — один из основных. Несущая способность шлакобетонных блоков установлена от М10 до М125 (кг/см2). В фундамент укладываются шлакоблоки с М100 и М125, они выдержат и дом.

В ненесущих стенах используются М25, М35. Несущие стены возводят блоками с М50 и больше. Дом целесообразно утеплять изделиями с прочностью М10. Теплопроводность увязана с марками прочности изделий.

Так, для плотности материала 1050-1200 кг/м3 показатели теплопроводности оказываются в пределах 0,35 — 0,48 Вт/(м °С). Шлакощелочной бетон имеет другие установленные марки прочности (от В10 до В110), влагостойкости, морозостойкости и пр., получаемые благодаря существенным отличиям в технологии производства. Теплопроводность подобного материала может быть очень низкой — лежать в допусках 0,059 — 0,13 Вт/(м °С), дом эффективнее утеплять именно такими блоками.

Способы изготовления

Используются формы (в том числе без дна), в которых материал набирает первичную прочность камня. Начальные механические свойства ему придают вибропрессование, прессование и формовка. Основная цель — равномерно и быстро уплотнить формируемую массу. На крупных предприятиях данные операции автоматизированы и технологически объединены соответствующим оборудованием.

Прессование

Масса материала, загруженная в прочные матрицы, подвергается уплотнению путем механического прижима. Прессовое оборудование развивает усилие порядка нескольких тонн. Операция единообразна при изготовлении как монолитных, так и пустотелых изделий.

Вибропрессование

Подвижная смесь в формах уплотняется на участке вибропрессования. Операция создает условия для поддержания массой приобретенной пространственной формы перед высвобождением из матриц. Длительность процесса составляет 20 — 30 сек. и может быть увеличена до полутора минут (для оборудования без усиленного прессования). Частота встряхивания составляет около 50 Гц. На менее оснащенных производствах используются вибрационные столики и ручные поверхностные электровибраторы.

Формовка

Может быть ручной и автоматизированной, предусматривающей использование для заливки смесью деревянных, полиуретановых и стальных матриц, которые могут иметь различные конструкции, в том числе многоячейковые. Поверхности форм покрываются смазкой. Для декоративных изделий (например, для создания лицевой фактуры «колотый кирпич») на дне разравнивается штукатурная масса.

Затем в матрицу до половины глубины выливают шлакобетонную смесь, которую уплотняют. Далее в форму вводят пустотообразователи, заливаемые до края формы остатками смеси. Форма подвергается вибропрессованию и прессованию Наружная поверхность изделий создается последней. Качественные камни, освобожденные из форм, имеют плотное сплошное тело, правильную устойчивую форму по граням и ребрам.

Разновидности

В строительной индустрии принято подразделять шлакоблоки в зависимости от степени пустоты внутреннего объема на полнотелые и пустотелые. Воздух может занимать до 40% размера камня.

Полнотелый

Марка прочности определяет, каким быть изделию — пустотелым или полнотелым. Фундамент, опорные конструкции формируются только из полнотелых камней. Однако, стеновые, перегородочные камни могут быть как первыми, так и вторыми.

Пустотелый

Продукция различается количеством и размерами внутренних пустот. Форма полостей играет существенную роль. Отверстия в теле камня создаются сквозными и глухими. Последние позволяют экономить кладочный раствор. Изделия с прямоугольными пустотами возможно легко ровно поломать.

Вместе с тем круглые и овальные воздушные полости создают дополнительную прочность. Изделия, объем которых на 40% заполняет воздух, имеют приемлемую теплопроводность. Однако, уменьшение объема полостей до 30% при небольшом ухудшении теплоизоляционных свойств значительно повышает прочность камня.

По назначению

Типовые размеры и предназначение камня увязаны. Полные стеновые блоки и полублоки — стандартный размерный ряд типоразмеров. Их функциональное предназначение: рядовой (в кладке) и лицевой. Последние прочнее и долговечнее.

Полный стеновой блок

Изделие изготавливается как полнотелым, так и пустотелым. Стандартные размеры одной единицы — 390×190×188 мм.

Стеновой полублок — пустотелый

Изделие имеет меньшие размеры по сравнению с полным стеновым блоком. Выпускается только в пустотелой модификации. Единица продукции представлена в двух размерах: 390×120×188 мм и 390×90×188 мм.

Перегородочные

Целевым образом используется только один типоразмер стенового полублока — 390Х120Х188. Реализуемая толщина кладки — 120 мм, что аналогично ширине стен при их выведении с применением стандартного кирпича.

Декоративные стеновые полублоки и блоки

Изделия отливаются в специальных формах, дно которых формирует фактурный рисунок («битый кирпич», «дикий камень» и пр.) лицевой стороны изделий. Могут иметь конструкционные пазы, повышающие удобство кладки. Изделия оригинально смотрятся в кладке ограждений. Их состав включает красители, имеющие высокую влагостойкость.

Достоинства и недостатки

Одним из преимуществ есть простота укладки.

Плюсы камня:

  • Практически самая низкая стоимость по сравнению с материалами аналогичного назначения.
  • Возможность отливки камня с любыми заданными свойствами.
  • Шлакоблоки зарекомендовали себя при установке в фундамент сооружений.
  • Стеновые модификации сокращают нагрузку на основание и конструкцию в целом, имеют хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Увеличенный размер единиц камня сокращает сроки и затраты на строительство.
  • Простота укладки.
  • Длительность эксплуатации — десятки лет.

Минусы продукции:

  • Теплоизоляционные свойства изделий не являются анизотропными.
  • Отстоявшийся камень сохраняет эксплуатационные качества даже при интенсивном воздействии влаги. Однако, набор полный прочности происходит через 1 год, что требует после укладки надлежащего ухода за ним.
  • Теплопроводность шлакоблоков, используемых в наружных стенах, слишком высокая.

Вывод

Шлакобетонный камень широко используется в строительстве. Возможность маневра ингредиентами рецептур позволяет создавать блоки относительно низкой стоимости с заданными выраженными свойствами. Поэтому подобная продукция находит применение в зданиях от котлована до возведения любых стен и перекрытий.

Добавить комментарий