Технология мытого бетона

В основе современных технологий строительных работ и процессов лежит бетон. Из него формируются фундаменты, колонны, внешние и внутренние стены, его укладывают в дорожки, шоссе и пр. Материал в наши дни получает креативное применение в строительстве и при создании декора. Распространение в последнее время получает технология создания мытого бетона. Она ранее применялась, но не нашла распространения.

Еще 30 лет назад ЖБК на ее основе создавался экстерьер фасадных плит в панельном домостроении. В результате поверхность стен зданий выглядела нарочито неровной за счет равномерно выступающих над ней на фиксированную высоту элементов наполнителя из натурального камня определенной фракции.

Что за технология?

Создается мытый бетон за счет разной скорости вызревания смеси в глубине и на поверхности изделия. Данное различие формируется замедлителем схватывания раствора, который наносится с нужной стороны на поверхность застывающего изделия. Химическая формула деактиватора задает толщину материала, которую затем удаляют моющие струи.

С помощью воды снимаем верхний слой неокрепшего цементного теста.

Основной объем материала имеет стандартное для выбранной рецептуры компонентов время отвердевания, а по всей площади декорируемой поверхности на определенную глубину — замедленное. Форма будущего изделия заполняется смесью, в объеме которой равномерно распределены достаточно мелкие фракции натурального камня (гранит, мрамор, галька и т. д.). Поэтому последующие операции не приводят к отслоению верхнего декоративного слоя.

Бетону, который освобожден от опалубки, конечный вид придается путем удаления верхнего не застывшего слоя на определенную глубину по всей поверхности изделия. Моющее действие воды убирает верхний «слабый» слой бетона, который не набрал достаточную прочность. Это приводит к поверхностному обнажению 30-40% от размера каждого из натуральных камешков, которые использовались при формировании цементной смеси. В результате изделие приобретает внешний вид фактуры натурального камня.

Способы получения

Технология производства материала «мытый бетон» в своей основе такая же традиционная, как и для формирования обычного бетона. Для создания раствора смешиваются в нужных пропорциях песок, цемент и натуральный заполнитель, которые связываются водой. Основа экстерьера будущего изделия определяется: высотой выхода наполнителя над поверхностью в мытом бетоне, а также размером фракций натурального заполнителя и цветовой гаммой камешков.

«Изюминка» производства — замедлитель вызревания бетона. В зависимости от задач химический реагент может быть нанесен на изделие с разных сторон. Будущий тротуар или простейшая плитка в опалубке покрывается деактиватором с внешней стороны.

Изделия с более сложным рисунком поверхности создаются иначе. Замедлителем отвердевания обрабатываются внутренние стенки формы, затем в нее помещают готовую к применению массу бетона. В обоих случаях смыв реагента создает заданный рельеф изделия. Таким образом создается продукция с различными дизайном, цветом и фактурой.

Оборудование и материалы

Смывание не застывшего слоя производится промышленным насосом.

Предприятия, которые в промышленных масштабах производят мытый бетон, используют специализированное оборудование и поточные линии. Однако, для самостоятельного изготовления подобных изделий потребуются доступные инструменты и оборудование. Готовить своими руками смесь для производства бетона нет необходимости. Для этого стоит использовать средства малой механизации — бетономешалку.

Смывание не застывшего слоя бетона производится промышленным водяным насосом или пистолетом-распылителем с компрессором (щеткой). Так, для создания бетонного литья дополнительно потребуются прочные формы (деревянные, пластиковые) нужных размеров и точности изготовления или опалубка. Кроме того, нужны лопаты, мастерки, лопатки для выравнивания верхнего слоя состава в форме, широкие кисти (пульверизатор) для нанесения геля-замедлителя.

Идеальным вариантом станет использование вибростола для уплотнения массы в форме, однако, возможно также ручное уплотнение материала. Технология производства, безусловно, предусматривает использование деактиваторов. Это могут быть промышленные гели или более доступные и дешевые средства. Химическими составами, замедляющими отвердение, также пропитывается специальная бумага, которую укладывают в формы для производства изделий.

Процесс производства

Замешивается цементный раствор в концентрации густой сметаны. Использовать следует цемент марки М400 и выше, смесь фракций натурального камня величиной 5-10 мм, до 20 мм различных цветов. Заливка готовой к использованию смеси осуществляется в формы или в заранее установленную на местности опалубку. Когда фасад изделия формируется дном формы, она сама предварительно внутри покрывается деактиватором.

Формы заполняют бетоном и тщательно выравнивают.

Формы (опалубка) заполняются готовым бетоном, поверхность уплотняется и тщательно выравнивается. В иных случаях, когда лицевая поверхность снаружи — тротуар или плитка сверху покрывается гелем. Условия затвердения материала задаются концентрацией замедлителя вызревания (к примеру, гель G-05). Она определяет время готовности изделия к смыванию верхнего слоя материала (составляет от 20 ч. до суток) и глубину проникновения деактиватора (2-10 мм). Технология процесса задается инструкцией по применению гелей и окончательно подбирается опытным путем. В промышленных условиях уплотняет бетон в формах вибропресс.

Нюансы изготовления

При изготовлении своими руками и в промышленных масштабах критически важным моментом для сохранения качества готовых изделий является соблюдение оптимального времени действия деактиватора. Ранняя распалубка изделия повлечет за собой большее, чем нужно оголение заполнителя, что приведет к его крошению из тела бетона. Запоздалая — создаст препятствия для формирования заданной глубины фактуры поверхности при вымывании.

Все манипуляции следует проводить оперативно, чтобы плитка получилась высокого качества. Панели и элементы для вентилируемых фасадов изготавливаются аналогично. Только с обратной стороны в них заранее устанавливают закладные. Технология создания дизайнерских вазонов и цветочниц для растений предусматривает заливку смеси в сложные формы.

Гладкую поверхность изделия создает бумага (к примеру, Р-07), которая имеет пропитку гелем-замедлителем схватывания. Она нарезается и укладывается в форму в соответствии с картой-раскладкой. На вертикальные поверхности бумага крепится на жидкое стекло.

Расформовка и смыв слоя

По завершении времени вызревания бетона готовую продукцию своими руками достают из форм и стороной, на которой находится замедлитель схватывания, укладывают кверху. Мощными струями воды смывается не схватившийся слой материала с тротуара. На производственных линиях, как правило, гидроустановка — завершающее оборудование.

Готовые изделия располагаются под ней с фиксированным наклоном, и за пару циклов осуществляется вымывание не затвердевшей массы. После этого мытый бетон готов к длительной надежной эксплуатации.