Деревобетон (арболит)

На рынке предлагается широкое разнообразие строительных материалов. Каждый застройщик сможет выбрать наиболее приемлемый вариант, из которого получит результат высокого качества. Помимо стандартного кирпича, пеноблока, дерева, керамзитобетона применяется арболит.

Определение

Арболит относится к категории легких бетонов. Главное отличие этого композитного строительного материала — наличие древесной щепки в качестве наполнителя. Щепка выступает в роли связующего компонента в монолитной структуре цементного теста. Второе название арболита — деревобетон.

Как любой другой стройматериал, арболитовый продукт имеет достоинства и недостатки. С последними можно справиться, если осуществлять четкий контроль качества на всех стадиях производства. Положительные качества позволяют использовать блоки для формирования крупногабаритных кладок, пустотелых изделий, теплоизоляционных плит, смесей для заливки ограждений.

Характеристики композита

Арболитовый материал — это крупнопористый продукт, поэтому возведенные из него стены обладают хорошими диффузионными свойствами. Низкая плотность в 500—600 кг/м³, следовательно, низкий вес, позволяют экономить на фундаменте. Достаточной теплопроводностью наделены изделия толщиной 0,3—0,4 метра. Эта величина может варьироваться в зависимости от температурных колебаний в зоне строительства. Общая теплопроводность материала составляет 0,11 Вт/м°C. Продукт отличается хорошей огнестойкостью, поэтому выдерживает воздействие открытого пламени до 90 минут и относится к классу трудносгораемых продуктов.

Оптимальные показатели удельной теплоемкости позволяют стенам возведенного дома дольше сохранять прохладу в летнее время, а тепло — в зимнее.

Арболитовый композит наделен высокой механической прочностью. Из него возводятся стены двух-трехэтажных домов. При этом материал легок в обработке и надежно держит крепежные элементы. Впервые древесные блоки были изготовлены еще в СССР. С тех пор технология его производства постоянно совершенствуется, а технические характеристики улучшаются с целью максимального соответствия современным требованиям в строительной сфере.

Преимущества и недостатки

Одно из преимуществ — экологичность блоков.

Особенностью блочного арболита является работа на изгиб. Среди блочных материалов они единственные наделены этим качеством. Помимо этого, деревобетон наделен многими достоинствами:

  1. Высокая стойкость к разному виду воздействий. Арболит не горит, не гниет, стоек к появлению плесени и грибка.
  2. Легкость в эксплуатации, отделке и обработке. Арболитовый слой легко укладывать, пилить, сверлить, рубить. Стеновые конструкции быстро и качественно отделываются. Древесный наполнитель хорошо и надежно выдерживает шурупы и гвозди, обеспечивая безопасность конструкции.
  3. Оптимальная теплопроводность и диффузионные качества. Постройка из арболита будет теплой, уютной, сухой, с хорошим микроклиматом.
  4. Оптимальное соотношение цены и качества.
  5. Легкодоступность.
  6. Хорошие звуко- и теплоизоляционные параметры, обеспеченные достаточной пористостью. Благодаря этому качеству, стены из древесных композитов не требуют дополнительного утепления.
  7. Материал не растрескивается при чрезмерных нагрузках, а лишь продавливается.
  8. Экологичность. Это свойство обеспечивает натуральное дерево, присутствующее в составе.

Однако как любой строительный композит, арболит имеют недостатки:

  1. Низкая влагостойкость. По этой причине деревобетонные стены нужно обязательно отделывать штукатуркой или обшивать.
  2. Гидрофильность древесной щепки. Из-за этого деревобетонные конструкции разрушаются изнутри. Частично проблема решается введением сульфата алюминия. Добавка защищает дерево от влаги, поэтому щепка не увеличивается в объеме, следовательно, не разрушается цемент.
  3. Неточность геометрических размеров. При ручном производстве сложно достигнуть желаемой точности геометрии и соблюсти четкие параметры производства. В результате при кладке образуются щели, влекущие за собой промерзание кладки по швам, перерасход материалов, а положительные качества деревоблока снижаются.
  4. Ограниченность в выборе типов отделки. Правильная эксплуатация с сохранением свойств арболитовой кладки возможно только при выборе дышащих вариантов отделки. Дерево в отсутствии циркуляции воздуха будет портиться.

Состав

Основными компонентами для производства арболита являются:

  • органический наполнитель древесная щепа;
  • вяжущее вещество портландцемент;
  • химические добавки, например, хлористый кальций;
  • вода.

Материалом для органического наполнителя может быть измельченная древесина, полученная из отходов деревообрабатывающей промышленности. Также допускается использование стеблей хлопчатника, костров конопли или льна. Фракционный состав наполнителя имеет выверенную геометрию. Химические добавки вводятся в состав с целью нивелирования действия следов сахара из наполнителя. Таким способом повышается внутренняя адгезия наполнителя и цемента, улучшается пористость, ускоряется процесс твердения, повышаются бактерицидные качества.

Размеры древесных композитов

Деревобетон используется для производства:

  • теплоизоляционных и конструкционных блоков марок 5, 10, 15 и 25, 35, 50, соответственно;
  • монолитных и стеновых панелей.

Блоки производятся разных размеров, варьируемых в широком диапазоне. Этот параметр определяется сферой применения изделия:

  1. Широкие блоки размером 50 х 25 х 40 см, 50 х 25 х 30 см пригодны для возведения наружных стен.
  2. Узкие изделия величиной 50 х 25 х 20 см, 50 х 25 х 15 см применяются для создания межкомнатных перегородок или в качестве утеплителя для стен.
  3. Блоки длиной и высотой 230 х 120 см, толщиной 20 или 28 см используется в качестве теплоизоляционного слоя.

Даже максимальные габариты обеспечивают малый вес. К примеру, изделие 30 х 20 х 50 см будет весить всего 15—30 кг.

Изготовление арболитных композитов своими руками

Несложность технологии позволяет изготовить арболитовый блок своими руками. Однако важно четко следовать инструкции. При этом самостоятельное производство позволяет существенно снизить стоимость изделия:

  1. Приготовление раствора. В емкость с ровной поверхностью и бортиками достаточной высоты засыпается древесный заполнитель необходимого фракционного состава. Отдельно разводятся химические добавки в воде, а затем вмешиваются в наполнитель.
  2. Приготовление цементной смеси. Полученный в первом пункте раствор дозировано добавляется в цемент. Это необходимо для предотвращения переизбытка цемента. Вода должна полностью впитаться, а готовый состав — стать однородным. Чтобы частицы наполнителя хорошо стянулись цементом, рекомендуется использовать бетономешалку. Также при изготовлении композитов допускается применение виброуплотнителя.
  3. Сушка. Процесс производится после извлечения изделия из опалубки.

Форму для производства арболитных композитов можно сделать из фанерных досок толщиной 2 см. В качестве обшивки используется пятимиллиметровый железный лист. Чтобы облегчить отделение формы от готового блока, рекомендуется внутреннюю поверхность формы оклеить линолеумом.

Заполнение опалубки следует производить в три слоя с отпуском от краев в 2 см. Каждый слой нужно хорошо уплотнять. Лицевая сторона заливается бетоном. Излишки смеси срезаются. Сушка осуществляется не меньше 24 часов при температуре 160—200 С в форме. Еще двое суток блоки досушиваются вне формы для окончательного затвердения. Потребуется дополнительные 10 дней для выдержки композитов под навесом с целью упрочнения.

Готовые блоки можно декорировать. Для этого на начальной стадии заливки в формы первым слоем выступает гранитная крошка или осколки керамики. Варьирование геометрии опалубки позволяет получить изделия разной конфигурации. Приблизительное количество расходных материалов для изделия плотностью 700 кг/м3 марки прочности М15 с заполнителем в виде камышовой сечки: 200 кг высушенной сечки, 350 кг портландцемента М400, 420 л воды и 8—40 кг добавок.

Строительство домов из арболита

Дома из арболита возводятся легко и быстро. Деревобетон — это легкие блоки, поэтому арболитные стены выдержит обычный ленточный фундамент. Дерево, как основной наполнитель, обеспечивает положительный микроклимат в возводимом доме. На первом этапе заливается фундамент. Далее укладывается цоколь из кирпича или бетона высотой 50 см. потребуется дополнительный гидроизоляционный слой. Он обеспечит арболитовый слой защитой от влаги.

Конструкционным арболитом возводят несущие стены. Перегородки сооружают из теплоизоляционных материалов. Для кладки можно использовать либо обычный известково-цементный раствор, либо перлитовую смесь. Ширина кладочного шва не должна превышать 1,5 см.

Монтаж на арболите следует начинать от углов к середине с перевязкой швов. Так как усадка блочных стен составляет 0,4%, финишную отделку можно начинать сразу по окончанию строительных работ. Оштукатуривание следует производить в два слоя — черновой и влагостойкий финишный. Наружный слой можно окрасить. В качестве отделки допускается использование сайдинга, панелей, природного или искусственного камня.

Заключение

Как заводской, так и произведенный своими руками, арболит прекрасно подходит для возведения жилых помещений. Использование этого материала существенно удешевляет строительные работы без потери качества и прочности готовой конструкции. При этом постройка будет служить долгое время, а присутствующее в составе стен дерево обеспечит благоприятный микроклимат.