Керамзитобетонный дом своими руками

Многие хотят жить в своем собственном доме, а не в тесных квартирах в многоэтажных домах. Предпочтения достаточно редко отдаются уже построенным объектам в силу того, что неизвестно, из чего возведено здание и насколько качественно. Не видя процесса строительства, тяжело сделать вывод, насколько хорошо выполнена работа. Делая дом своими руками, можно быть спокойным, что здание прослужит многие года. Таким образом, если существует опыт в строительстве или имеются золотые руки, можно смело приступать к строительству.

Прежде всего нужно подобрать материал, который будет совмещать в себе два важных свойства: прочность и энергосбережение. Удачно в себе сочетает эти качества керамзитобетон. Это самый распространенный и востребованный материал из-за своей легкости и прочности. Он экологически чист, не боится грибка и имеет приемлемую цену.

Расчет количества материалов

Имея план на руках, можно приступать к строительству. Первый вопрос, который возникает: «А сколько необходимо блоков?». Зная длину всех стен, мы складываем их размеры, и прибавляем к длине всех несущих перегородок. Сума стен умножается сначала на высоту потолков, а после — на их толщину. Так получается необходимый объем для строительства. В процессе стройки возможны повреждения керамзитобетонного блока, потому обычно полученный результат увеличивают до 15 %. Если нужно знать количество необходимых керамзитоблоков, полученный объем делят на объем одного блока, который составляет 0,014 м3.

Технология строительства

Фундамент

Дом из керамзитобетона обладает сравнительно небольшим весом, можно обойтись без возведения тяжелой монолитной конструкции.

В зависимости от того, есть ли в проекте подвал, выбирают фундамент. Если предусмотрено подвальное помещение, то делают фундамент на бетонных блоках, а при отсутствии – используют ленточный вид фундамента.

Сначала расчищается площадка для будущего объекта. Далее копают траншею, которая имеет вглубь около 0,5 м. В нее помещается подушка из песка и щебня. Соорудив деревянную опалубку, сооружается арматурная сетка в траншеи. В котлован заливается предварительно приготовленный бетонный раствор, состоящий из песка, цемента, щебня и воды. Бетонный раствор лучше размешивать бетономешалкой, тем самым сохраняя свои силы для остальной работы, ускоряя процесс создания основания.

Заливая фундамент, важно оставить отверстия для вентиляции и канализации. Иначе это усложнит процесс строительства, придется вручную разбивать фундамент. Это все приводит к трате времени и повреждению нового основания.

Раствор для основы здания оставляют минимум на 2-3 недели. Но можно сказать, что фундамент за такое время, считается сделанным на скорую руку. Лучше ему дать настоятся около 3-х месяцев или даже полгода. За это время фундамент присядет под своим весом, что позволит укрепить конструкцию.

Помимо этого фундамент покрывают гидроизолирующим материалом и утепляют.

С таким фундаментом справится любой человек самостоятельно, но перед тем как приступать к его заливке, стоит изучить грунт. Для того, чтоб узнать его несущую способность.

Кладка стен

По истечению 3-6 месяцев можно приступать к возведению стен. Выкладывать стену из керамзитобетонных блоков намного проще, чем из кирпича. Керамзитобетонная стена не отличается красивым внешним видом, потому необходимо выкладывать блоки и параллельно облицовывать, утеплять стены. В роли утеплителя применяют минеральную вату, стекловолокно и другие материалы.

Армирование керамзитобетона делают каждые 3-4 ряда для прочности конструкции.

Также важно знать, что существует два вида керамзитобетона: полнотелый и пустотелый. Первый вид блоков хорошо справляется с нагрузками, потому предпочтительнее класть его на нижних этажах. Пустотелый же подходит для верхних этажей и самонесущих стен.

Далее выравнивают фундамент с помощью цементного раствора, который выкладывается в 3 сантиметра. Как только раствор застывает, кладут слой рубероида и слой мастики, повторяется такая процедура 2-3 раза. Кладка начинается с угла. Устанавливаются угловые керамзитобетонные блоки, и натягивается леска. Она точно должна идти по верхнему ребру блоков, помогая тем самым выкладывать ровно ряд. Не стоит доверяться одному зрению, необходимо проверять сделанную работу с помощью уровня и отвеса.

Перед тем, как ложится керамзитобетонный блок, поверхность, на которую его кладут, смазывают раствором. Применяют раствор на основе песка и цемента и заполняют им пространство между блоками. Расстояние таких швов составляет 12 мм. Так, блок за блоком, кладут без зазоров и пристукивают, чтоб блок прилегал к раствору и соответствовал уровню лески.

Прочности дому придает арматура, которую выкладывают вдоль периметра выложенной кладки через каждые 3-4 ряда. Закладывают бороздки на блоке по два стержня диаметром 12 – 14 мм. Если кладка двухрядная, то два ряда выкладываются одновременно. Также важно выпускать каждый второй блок, чтоб исключить холодные мостики. Однорядная кладка делается исключительно с утеплителем

Увенчивается первый этаж армирующим поясом из таких материалов: кирпич, железобетон или раствор с сеткой. Сверху на такой пояс можно класть монолитные или железобетонные плиты, которые будут выступать перекрытием для дома. Армирующий пояс в таком случае должен быть 20 см и утеплен снаружи. Деревянному перекрытию достаточно многощелевых легких марок. Соблюдая подобную технологию, без труда будет выложена стена с помощью своих рук.

Строительство крыши

Чаще всего конструкцию крыши делают из дерева.

Построить дом из керамзитобетонных блоков собственноручно почти получилось, если осталась одна крыша. Это немаловажная часть дома, как и фундамент. Не уделив должного внимания крыше, можно столкнуться с большим количеством последствий: протекание воды, проблемы с проводкой, обрушение крыши из-за осадков. Для конструкции кровли чаще всего выбирают дерево, так как это доступный материал, а кровельное покрытие выбирается на свое усмотрение. Покрытие крыши может быть недорогим, но качественным.

В первую очередь, прокладывают гидроизоляцию, а после кладут брусья с сечением 150*150 мм, прикрепляют к несущим стенкам с помощью анкеров. Далее устанавливают стропила, которые крепятся с помощью скоб и кронштейнов. Край стропил должен выходить за край дома. Объединив между собой стропила, укладывают перпендикулярные брусья.

Как только конструкция крыши установлена, прибивают бруски обрешетки. Сверху накладывается гидроизоляционная пленка, а после — кровельный материл. Покрытие крыши обычно имеет индивидуальные крепежи. После этого приступают к утеплению крыши изнутри. К стропилам прикладывают утеплитель и скрепляют.

Наружная облицовка

При создании фундамента оставляют место для облицовки здания. Облицовывают здание не только для красоты, но и чтобы защитить стены от перепадов температуры. Используют такие материалы:

  • кирпич;
  • штукатурка;
  • искусственный или натуральный камень;
  • мрамор;
  • сайдинг;
  • термопанели, и клинкерная плитка.
Наружная облицовка дома кирпичом.

Чаще всего прибегают к кирпичной, клинкерной или керамической кладке. Самая бюджетный фасадный материал – штукатурка. С помощью декоративной штукатурки и краски есть возможность создавать интересные и разные поверхности. Штукатурка подходит для керамзитобетонной стены, так как используется на материалах, подверженных температурным перепадам.

Натуральный камень смотрится благородно. Он имеет идентичные свойства с искусственным камнем. Единственная разница в материалах – цена. Теплопанели – бюджетный вариант в строительстве. Они легкие, экологически чистые, прочные и используются с ленточным фундаментом. Поддерживают тепло в холодное время и холод в жаркое. Сайдинг – самый дешевый способ облицовки, но сайдинговые панели очень хрупкие. Если повреждается материал, то это может негативно сказаться на стене.

Перед тем, как облицовывать, укладывают утепление в два слоя. Применяют базальтовую вату толщиной 10 см. Между слоями утеплителя устанавливают ветрозащитный и гидризоляционный слой. Благодаря такому утеплению домов, сохраняется тепло, керамзитобетон не подвергается влаги. Грамотно сделанная отделка прослужит от 50 до 100 лет.

Варианты утеплителя

Существует такие материалы, которыми чаще всего пользуются:

  • Минеральная вата. Подойдет, если внутренняя отделка выполнена штукатуркой. Используют с алюминиевой фольгой. Данный материал имеет множество достоинств: теплоизоляция, негорючесть, поглощение шума, прочность.
  • Базальтовая вата. Она является экологически чистым продуктом, стойкая, звуко- и теплоизолирующая.
  • Стекловолокно. Характеристики идентичны с базальтовой ватой. Изнутри защищают гипсокартоном, а снаружи – пенопластом.
  • Пенополистирол. Имеет схожие характеристики с минеральной ватой, но стоит дешевле.

Сравнение керамзитобетонных блоков

Один блок заменяет 7 кирпичей. Это говорит о том, что при процессе кладки есть возможность совершать за одно действие больший объем работы. Керамзитобетон имеет идентичные декоративные и экологические характеристики с кирпичом. Керамзитобетон дает возможность сэкономить на 30-40 % по сравнению с другими материалами.