Фундамент для газобетонного дома

Желание людей жить в комфортном доме заставляет их изобретать, применять лучшие материалы, облегчающие и качественно улучшающие постройку здания. Газобетон – многоцелевой материал, какой используется в строительстве. Применение качественного газобетона обеспечивает долговечность и экономичность. Всегда актуальным выступает вопрос выбора фундамента под такой дом.

Газобетон – пористый камень, изготовленный из воды, кварцевого песка, цемента и газообразующих материалов. Специальные формы наполняют подготовленной смесью, в них благодаря газообразователям, смесь увеличивается в объеме. После затвердения ее разрезают на необходимые размеры и подвергают закалке.

Фундамент под дом из газобетона выбирается, исходя из свойств материала. Нужно хорошо ознакомиться со всеми версиями и найти подобающий вариант. Дома из газобетонного сырья можно построить на следующих видах фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • монолитный;
  • железобетонный.

Каждый из них обладает хорошими характеристиками и недостатками. Необходимо знать все характерные черты, чтобы знать, какой из вариантов больше прослужит под домами.

Монолитный

Фундаменты в виде монолитной плиты – лучший вариант. Они обладают лучшими свойствами: мощное несущее предназначение и пригодность для сооружения на любой почве. Подготовка начинается с вынимания почвы под фундаментом. Углубленность достигает 30-40 см. Затем подготавливают увлажненную песчаную подушку, закрывают ее гидроизоляцией по очертанию намеченного основания. На высоту влияет структура и общий вес строения.

Дальнейший шаг — построение крепи из арматуры, напоминающей сетку. Каркас может складываться из одного слоя или двух. Лучшим будет второй способ, более крепкий и надежный.  Для защиты каркаса снизу устанавливают подставки. Арматуру укладывают в одну сторону, затем поперечно слою материала, связывают ее стальной проволокой. Смонтировав первый слой, устанавливают новые подставки для второго пласта. Крепь укладывается так, чтобы пласт бетона над нею достигал не менее 5 см.

Подготовленный каркас заливают бетонным раствором. Его возможно сделать своими руками или заказать готовый. Для обеспечения синхронного застывания всей поверхности, заливают каркас за одни раз. Форму под фундаментом не убирают до полного его застывания.

Железобетонное единое основание обеспечит защиту дома от усадки, а, значит, и от расселин на стенах, является одним из наилучших способов. Но монолитная пластина – самый затратный способ, поэтому останавливать свой выбор на таком виде стоит, взвесив все за и против.

Железобетонный

В таком фундаменте бетон укладывается по всей площади будущего здания, включая форму, поддерживающую каркас. Арматурная сетка, уложенная в два слоя, придает прочность фундаменту, а большая площадь уменьшает нагрузку на грунт. Высота основания включает в себя надземную (10 см) и подземную (40 см) части. Перед формированием двух слоев арматуры, укладывают гидроизоляцию. Подготовленная арматура заливается бетоном, которому дают время затвердеть. После этого формируют арматурный каркас для будущей формы. Для препятствия вытекания бетона, крепкий каркас изнутри выстилается рубероидом или толстой клеенкой.

Выложенная слоями бетонная масса равномерно распределяется. Для устранения завоздушивания ее прокалывают штыковой лопатой и простукивают опалубку. Снять форму возможно после полного застывания бетонной массы.

Ленточный

Армированная строительная лента располагается по контуру всех несущих стен и внутренними перегородками. При ленточном основании здание оснащено крепкой основой. Но для этого стоит учитывать тип грунта под ним. Фундамент под дом из газобетона, принимая во внимание характеристику почвы, подразделяют на мелкозаглубленный и заглубленный. Заглубленную основу делают на глинистой почве, на песчаной – мелкозаглубленную.

Влага газобетоном может легко впитываться, поэтому лучше сделать цоколь высотой 50 см над уровнем земли и проложить хорошую гидроизоляцию.

Ленточный фундамент обязательно оснащается арматурным каркасом, который придает прочность, жесткость. Главным недостатком ленточной базы считают «затратность» и трудоемкость. Если финансовые вложения не пугают, а работа не страшна, и вы знаете все о газобетоне — ленточный фундамент -лучшее предложение для вашего дома.

Столбчатый

Для домов небольшого размера, особенно в один этаж, лучшей версией будет столбчатый фундамент. Правильная конструкция уменьшит расходы и будет надежной основой дому. Для данного вида работ выдерживают особые требования:

  • нельзя применять такой фундамент на слабых грунтах;
  • расширенные у основания столбы вкапывают ниже промерзания грунта на 20-30см;
  • верх усиливается монолитной лентой, которая делает жесткой основу.

Линия столбов расположена в углах будущего дома, в местах соединения стен и под длинными промежутками. Столбы углубляют на глубину промерзания почвы, или на высоту 30-60 см сверху песчаной подушки.

Сверху столбов укладывают опалубку и заливают подушку основания. Каркас такого основания должен состоять из двух рядов арматуры. Высота, ширина, поперечное сечение рассчитываются специалистами. Столбчатый фундамент — хорошая экономия денежных средств, но не подходит для зданий с цокольным этажом или подвальными помещениями.

Свайный

В последнее время в строительстве набирает популярности использование свайных фундаментов. По конструкции он похож на столбчатый, но вместо столбов используют сваи или опоры. В отличие от столбов, сваи уже, длиннее и разделяются на следующие виды:

  • винтовые;
  • буронабивные;
  • забивные.

Винтовые сваи — железные трубы с лопастями внизу для легкого вхождения в грунт. Мелкозаглубленный метод установки позволяет ввинтить их своими руками, для большей глубины потребуется использовать особенное приспособление. Внутри сваи заполняются бетоном.

Для буронабивных свай подготавливают скважины. Внутрь труб вставляют арматурный каркас и бетонируют. На практике чаще используют винтовые и буронабивные сваи. Верхушки установленных свай объединяют опорной конструкцией, которая позволяет выполнять кладку. Свайный фундамент для дома из газобетона неустойчив к движению грунта, поэтому применять такой вид можно только на плотных грунтах.

Оптимальность расчетов

Профессиональный чертеж конструкции.

Проведение правильных расчетов требует знания некоторых параметров:

  • степень постоянной нагрузки;
  • непостоянная нагрузка;
  • вес конструкции.

Непостоянная нагрузка — сезонные осадки и их влияние на здание. Постоянная нагрузка состоит из массы здания, обстановки и людей, которые будут находиться в здании.

Выяснив расчеты нагрузки, проводят подсчеты единой пластины. Исходя из практики, высота плиты должна быть не менее 40 см, при этом ее подземная часть 10 см, остальное — надземная. Подсчитав толщину и общую площадь цоколя, можно подойти к расчетам количества строительного материала.

Критерии выбора фундамента

Виды фундаментов не меняются, они традиционны. Какой тип выбрать – вопрос сложный. Сделать правильный выбор помогут следующие критерии:

  • Характеристика почвы. Оценить свойства на глазок не получится, да и опасно – нужен точный результат, ведь под слоем песка может оказаться прослойка торфа, а это — проблема для дома. Сначала необходимо провести геологические мероприятия на земельном участке. Придется обратиться к специалистам. Они определят вид грунта, промерзание почвы, глубину грунтовых вод, оценят опасность продвижения почвы, вынесут резолюцию и дадут разъяснение по строительству.
  • Рельеф участка накладывает свой отпечаток на выбор фундамента. Дом хотят иметь в хорошем, красивом месте, с видом на воду. Склоны, обрывы, овраги, перепады высот несут вероятность продвижения почвы. Тяжелое сооружение усугубит ситуацию, поэтому стоит все продумать, прежде чем подготавливать место для постройки.
  • Размеры сооружения, виды материала стоит учитывать при подготовке к строительству в первую очередь. Высота здания, толщина стен, нужен подвал или цокольный этаж – все учитывается в проектных документах, а в группе с геологией определяет характеристику нулевого цикла.

Сопоставив все три критерия, зная всю информацию о фундаментах, можно прийти к компетентному решению об устройстве определенного типа основания.