Какой марки нужен бетон для фундамента дома?

Для возведения надежного дома требуется сооружение прочного фундамента. Бетон, как главная составляющая любого сооружения, обеспечивает требуемую стойкость к механическим воздействиям, водонепроницаемость, следовательно, повышает долговечность постройки и ее основы. Поэтому правильный расчет и подбор марки позволяет обустроить качественный фундамент. Ниже рассмотрены основные моменты подбора категории для сооружения основы жилого здания.

Из чего состоит бетонный фундамент?

Состав ингредиентов в бетоне для основы в частном доме включает воду, цемент, песок, щебень или гравий. Фракционное содержание песка должно состоять из частиц размером 1,2—3,5 миллиметров, но не мельче. Компонент должен быть очищенным от ила и глины. Однако допускается содержание примесей до 5%. В противном случае снизится прочность бетона.

Крупность гравия или щебня варьируется между 1 и 8 сантиметрами. Материал также должен быть очищенным. Цемент выбирается из представленных ниже категорий:

  • портландцемента, пригодного для строительства любых зданий на монолитном фундаменте;
  • шлакопортландцемента, отличающегося повышенной влагостойкостью, но нестойкостью при низких температурах и малой скоростью набора прочности;
  • пуццоланового портландцемента, предназначенного для сооружения фундаментов при близком залегании грунтовых вод или в условиях повышенной влажности, для возведения подводных и подземных построек, но на воздухе теряющего свойства и дающего сильную усадку;
  • быстротвердеющих производных категорий перечисленных выше смесей, которые сокращают готовому бетону срок созревания.

Классический раствор для основы частного дома состоит из 80% фракционного наполнителя (песка, щебня или гравия) и 30% вяжущего вещества (цемента с водой).

Выбор сорта бетона по прочностным показателям

Таблица прочности бетона.

Марка цемента указывается по параметру прочности на сжатие и в 1,5—2 раза больше соответствующей категории получаемого из него материала. Прочность на сжатие определяется в испытаниях и отражает величину нагрузки, которую способен выдержать бетон, не разрушаясь при длительном механическом воздействии. Параметр позволяет выбрать сухую смесь для основы дома с учетом будущей нагрузки в зависимости от материала стеновой кладки с перекрытиями, включая атмосферные факторы, такие как снег.

Допускается использование:

  • бетона низкой марки, при этом потребуется дополнительная гидроизоляция из рулонных или обмазочных материалов;
  • бетонных смесей средней прочности, но дополнительно нужна химическая затравка добавками для повышения характеристик;
  • высокомарочных бетонных растворов с высокой водонепроницаемостью, но нужен учет их быстрой схватываемости;
  • специальных смесей для возведения гидротехнических зданий.

Выбор сорта сухой смеси с учетом стеновых материалов и качества почвы

В частном домостроении для кладки фундамента рекомендуется использовать:

  • класс М200 при возведении легких деревянных, панельных домов из облегченных блочных материалов;
  • М250 подходит для сооружения основы одноэтажного кирпичного дома с перекрытиями из бетонных плит;
  • М300 применяется под фундамент кирпичных двухэтажного и трехэтажного домов.

Помимо материалов стен, нужен учет качества почвы при выборе марки сухой смеси. Вышеперечисленные смеси подходят для песчаных и скальных пород, где вода находится ниже точки замерзания грунта. Для пучинистых почв с грунтовыми водами рекомендуется брать марку с более высокой прочностью. На хороших грунтах для обустройства классического ленточного заглубленного ленточного фундамента достаточно марки М200. Если используется незаглубленная технология заливки основы под дом, рекомендуется бетон повышенной прочности.

Выбор сорта сухой смеси по типу будущей основы под дом

Выбор марки бетона зависит от фундамента дома.

При отсутствии грунтовых вод, среднем упрочнении арматурой, для сооружения ленточного фундамента под деревянные дома рекомендуется брать бетон М200. При этих же условиях, но для кирпичных одноэтажек требуется марка М250. А вот для трехэтажных домов с фундаментом из лент потребуется бетон М300.

При наличии грунтовых вод для кладки фундаментов из плит и лент берутся растворы М350 и выше. В качестве заполнителя рекомендуется использовать только обмелованный гравий. Для обустройства буронабивных свай применяется 200-й и 250-й бетон. Он пригоден для небольших частных домов и дач. Их прочности достаточно, если выдержать пропорции замеса в точности с требованиями. При этом должен получиться однородный раствор, которому нужна качественная трамбовка вибрацией. Это позволит повысить не только прочность этих марок, но и морозоустойчивость с влагонепроницаемостью.

Другие характеристики

Чтобы выбрать бетон, помимо прочности, качества грунтов, материалов стен, следует учитывать остальные характеристики:

  • Условия строительства и эксплуатации.
  • Морозостойкость. Параметр учитывается, если фундамент заливается в неотапливаемом доме, например, в частных дачах временного проживания. Также эту величину учитывают при сооружении фундаментов и отмосток с утеплением по периметру дома.
  • Водонепроницаемость. Составы с этим параметром, равные W2, W4, рекомендуются для укладки фундамента на хорошо дренируемых грунтах при отсутствии грунтовых вод. Класс W6 подходит для фундаментов на подтекаемых грунтах. Остальные категории водонепроницаемости (W8, W10) практически не используются для частных домов.
  • Удобоукладываемость. Эта величина определяет комфортность работы с бетоном. Для заливки фундамента рекомендуется материал с параметром П2. Если производится частое армирование, допускается применение сорта П3. Категория бетонов П1 также допускается к использованию, однако для этого потребуется качественное провибрирование кладки для ее осадки и достижения высокой однородности.

Пропорции и смешение компонентов

При расчете пропорции компонентов бетонной смеси важно учитывать, что берется:

  • щебенка или колотый гравий средней фракции;
  • морской песок (допускается обычный очищенный карьерный);
  • водопроводная вода;
  • цемент более высокой марки, чем сорт получаемого бетона;
  • различные добавки, выбираемые в зависимости от требуемых качеств готового фундамента.

Пропорции бетона равны отношению одной части цемента к нескольким аналогичным частям песка, щебня (гравия) и воды. Количество компонентов смеси зависит от прочностной марки цемента и получаемого из него бетона для основы дома. Для приготовления не обязательно использовать точные весы, допускаются замеры в 10-ти литровых ведрах.

Содержание воды определяется маркой вяжущего вещества и влажностью песка, гравия (щебня).

Популярным соотношением основных компонентов для приготовления смеси, предназначенной для заливки обычной основы под частный дом, является (части, взятые в ведрах): 1 в. цемента и воды, 3 в. песка, 4—4,5 в. щебня.

При сооружении построек на монолитных фундаментах следует использовать качественную технику, достаточное количество подсобных работников. Замес в бетономешалке лучше производить не в классической последовательности — сначала сухая смесь, потом вода. В этом случае возможно залипание песка на стенках смесителя. Поэтому рекомендуется сразу налить большую часть требуемого количества воды, потом забросить цемент, после — песок с гравием (щебнем).

Конечно, М400 лучше подходит фундаменту. Однако такая основа под дом выйдет слишком дорогой. Использовать допускается категорию М200 на хорошем арматурном каркасе. Когда фундаменты заливаются при минусовой температуре, важно обеспечить подогрев бетонного раствора с утеплением после кладки.

Более жидкий бетон под основу дома легче выравнивать и с ним удобнее работать. Однако переизбыток воды может привести к нарушению структуры будущего монолита с потерей прочности. Недостаток воды вызовет трудности с выравниванием и перевозкой бетона. Поэтому параметр вязкости смеси должен быть средним по величине.

Вывод

Для выбора материала для основы частного одно- или двухэтажного дома требуется рассчитать вес сооружения, определить запас прочности с учетом возможных погрешностей и неточностей при строительстве, выяснить глубину залегания грунтовых вод, учесть влияние почвы на заливаемый фундамент.

Важно точно рассчитать количество основных компонентов бетонной смеси, в противном случае их может не хватить или образуется излишек. Сперва отдельно просчитываются затраты материалов под плиты, полосы фундамента, столбы и прочие компоненты. Полученные цифры суммируются и умножаются на коэффициент усадки уложенного бетона с соответствующими марками. Эту величину можно взять из паспорта. При использовании арматуры учитывается занимаемый ею объем в опалубке. Полученный объем бетона делится на коэффициент 1,05, а полученное значение округляется к большему.