Как и чем защитить бетон?

В современных стройматериалах, в основу которых входит цемент, быстро образуются поверхностные и глубокие трещины. В конструкциях из железобетона возникают разломы. Помимо прочего, на долговечность бетона влияет качество гидроизоляции, которая была выполнена перед строительством. Защита бетона от веществ, способных его разрушить, осуществляется с помощью систем гидроизоляции. Вследствие чего конструкции будут служить намного дольше, что в значительной степени снизит денежные расходы на будущие реставрационные работы. Это обеспечит бетону надежную защиту от влияния внешних факторов.

Защита бетона.

Принципы защиты

Разрушения бетонов возможны из-за водонасыщения, воздействия холода, солей, кислот и пр. Поэтому важно предотвратить негативное влияние вышеперечисленных факторов на бетон при ремонте и возведении конструкций на улице.

Железобетон, в свою очередь, необходимо защищать от коррозии, в особенности если для сокращения сроков его изготовления используются соли. При защите применяется особая грунтовка, которая обеспечивает сцепление между различными поверхностями. Есть средства, надежно предохраняющие бетон от радиации. Для защиты бетонных покрытий также используется лак, предупреждающий появление трещин и разрушения.

Материалы

Пропитка защищает бетонные конструкции от влаги.
Пропитка защищает бетонные конструкции от влаги.

Повысить прочность конструкции, спасти от влаги, от грибка и других отрицательных воздействий поможет использование гидрофобизирующих веществ. Существуют два способа – пропитка бетонных конструкций и создание пленки, препятствующей проникновению воды. Пропитка при помощи кремнийорганической эмали позволяет уменьшить смачивание. Преимущество способа состоит в том, что такой состав обеспечит водонепроницаемость поверхности. Эмаль продается в специализированных магазинах для строителей. Недостатком способа считается недолговечность самого покрытия, которое растворяется под влиянием щелочей.

Специалисты создают защитный водонепроницаемый слой из смол. Недостаток способа заключается в том, что слой не защищен от воздействия пара: постепенно покрытие расслаивается. Для устранения недостатков строители совмещают оба способа. Необходимо, чтобы пленка была устойчивой по отношению к щелочам, а защитный водонепроницаемый слой не пропускал пар.

Требования к защитным материалам

Материалы, используемые для предотвращения коррозии, должны быть огнеустойчивыми, иметь техпаспорт и соответствовать ГОСТу. Применять такие средства следует с учетом того, как на бетонные конструкции воздействует окружающая среда. Материал, который послужит защитой подземных сооружений от возникновения коррозии, выбирают с учетом вида изделия, его габаритов, технологии, используемой при возведении. Бетон, с которым контактируют грунтовые воды, нужно защищать в зависимости от возможного уровня их подъема.

Внутренняя защита

Мылонафт увеличивает гидроизоляционные свойства бетона.
Мылонафт увеличивает гидроизоляционные свойства бетона.

Внутренняя (или первичная) защита бетонных изделий от масла, от нефтепродуктов и иных факторов осуществляется в ходе подготовки смеси для бетонирования. Эффективным способом протекции является применение химических модификаторов. Стойкость основы обуславливается пластифицированными свойствами веществ. К примеру, добавки, при создании которых использовался лигносульфонат, позволяют предотвратить трещины в портландцементе из-за влияния сульфатов. Также они повышают коррозионную устойчивость изделия.

Строители останавливают разрушение основы из цемента, применяя активные добавки, в основу которых входит аморфный кремнезем. Добавки увеличивают прочность материалов. Электролитические добавки ускоряют затвердение бетона, формируют устойчивую поверхность. Также в качестве добавок используется поташ и карбонаты.

Помимо этого, существуют добавки, оказывающие двойной эффект: защищают железобетон от коррозийных процессов и делают структуру более прочной. Добавки оказывают пластифицирующее действие. Мылонафт способствует увеличению гидроизоляционных качеств, стойкости к низким температурам и солям. Использование сульфитно-дрожжевой бражки эффективно в сочетании с бетоном, в основу которого входит быстро затвердевающий портландцемент. ГКЖ-94 повышает морозостойкость в несколько раз.

Внешняя (вторичная) защита

Внешняя или вторичная защита бетона используется в ходе строительства либо ремонта конструкций из бетона. Основные методы:

  • покрытие красками либо лаком;
  • мастичное покрытие;
  • специальные пленки;
  • облицовка с помощью полимеров;
  • биоцидные защитные составы;
  • гидрофобизация;
  • анкерный лист для защиты;
  • пропитка растворами и эмалями.

Лакокрасочные покрытия позволяют предохранить изделия от жидкостей и пара. Пленка предотвратит попадание на поверхность бактерий, влаги и агрессивных веществ, содержащихся в воздухе. Мастики помогут избежать попадания влаги. Чаще применяются мастики, при создании которых используется смола. Такие составы используются для пропитки бетонных поверхностей в среде с повышенной влажностью. Пропитка заполняет верхний слой бетона, позволяет повысить сопротивляемость влаге. Биоцидные смеси нужны, чтобы воспрепятствовать проникновению плесени и грибков. Вещества проникают в материал, заполняя его, и уничтожают микроорганизмы.

Специальные пленки, применяемые для оклейки изделий, незаменимы для эксплуатации бетона в различных жидкостях, почвах с повышенной влажностью, в зоне действия электролитов. В частности, специалисты оклеивают конструкции, расположенные в водоемах, полиизобутиленовыми пластинами либо пленками. Широко применяется пленка из полиэтилена и нефтебитум, позволяющие достичь максимальной гидроизоляции.

Защита от влажности

zashita-ot-vlazhnosti
Для защиты бетона от влаги поверхность следует обработать гидрофобизирующими материалами.

Важно предотвратить проникновение влаги в бетон во время частых дождей и снегопадов. Бетонные гаражи, мосты, дамбы и прочие сооружения нуждаются в защите от воды, которая может их разрушить. Стены легко пропитываются влагой, что часто приводит к появлению грибков и плесени. Последствием этого становится разрушение бетона. В прошлом с проникновением влаги боролись при помощи сухих смесей из цемента, рубероида, листов из синтетики. Такие меры недостаточны для защиты бетонных конструкций от попадания воды. Прежде всего, нужно обработать поверхности материалами, обладающими гидрофобизирующими качествами. Покрытие заполнит трещины в бетоне, обеспечит долговечность строений.

По структуре фундамент из бетона способен впитывать жидкость в неограниченных количествах. И чем ниже качество и стоимость такого раствора, тем худшими водоотталкивающими качествами он обладает. Поэтому в строительном магазине необходимо остановить выбор на сертифицированных и высококачественных материалах: их использование гарантирует надежную защиту сооружения. При благоприятных условиях эксплуатации (сухие помещения, где отсутствует сырость и влага) фундамент из бетона не требует обработки гидрофобизаторами. Коррозионному разрушению также можно воспрепятствовать за счет гидроизоляции. Свою эффективность показали гидрофобизаторы, применяющиеся для пропитки: они заполняют структуру бетонных строений. Опытные строители рекомендуют порошки (эмульсия из полимеров, бентонит), соли, смолы и хлориды (позволяют активировать затвердения).

Фундамент требует особой защиты, ведь от его прочности зависит устойчивость и надежность сооружения. Для этого необходима многослойная гидроизоляция на высоте пятнадцати-двадцати пяти сантиметров от грунтовой поверхности. Для гидроизоляции бетонного фундамента следует наложить раствор цемента (толщина слоя до трех сантиметров) и рубероид. Затем нужно нанести несколько слоев мастики (одна часть смолы сосны и половина части погашенной извести) толщиной около десяти миллиметров. Поверх смолы клеят бересту в два-три слоя и рубероид (два слоя) с перекрытием в десять сантиметров. Затем накладывают битум и рубероид. Последнее действие следует повторить еще раз. В завершение стену пропитывают антисептическим раствором.