Заделка бетонных швов

Для зданий и сооружений промышленного и жилого назначения применяют заливку пола бетоном. Благодаря техническим характеристикам этого материала обеспечивается прочность и долговечность конструкции. Бетон залить не так просто как кажется на первый взгляд. Особое внимание уделяют шву, от которого увеличивается износостойкость и надежность пола.

Типы и описание

Швы подразделяются на следующие типы:

  • усадочные;
  • изоляционные;
  • конструкционные.

Усадочные

Шов усадочный происходит в процессе неравномерного твердения и высыхания поверхности из бетона. Получается уровень стяжки возле края выше, чем в середине раствора, что приводит к образованию трещин. Избежать этих неприятностей можно применением усадочных швов. Нарезка соединительных элементов происходит глубиной одной трети части от толщины стяжки. Нарезку осуществляют на затвердевшем растворе и после финишной обработки поверхности. Нарезки на швах делают с использованием швонарезчика. Швонарезчик – это машина, предназначенная для резки покрытий из асфальта и бетона. Швонарезчики нарезают свежий бетон, проводят демонтаж пола и с их помощью ремонтируют бетонные перекрытия. При средней влажности бетона фиксируют брусья для образования нужной формы шва.

Изоляционные

Разновидностью деформационных швов являются изоляционные. Использование деформационных стыков актуально в постройках из бетона для предотвращения поступающей деформации на залитый пол. Деформационные импульсы поступают на стяжку от различных крупногабаритных строительных конструкций. Изоляционные элементы устанавливают по периметру фундамента вдоль стен. Использование швонарезчика в данном случае не нужно. Укладывают изоляционный материал между швами перед заливкой бетона. Такие материалы имеют недорогую стоимость, из-за чего и пользуются популярностью.

Конструкционные

Если стяжка пола осуществлялась с перерывами, тогда используют конструкционный шов. Он соединяет первый слой бетона со слоем, нанесенным после перерыва. Не требуется применение швонарезчика и создается в невысохшем бетоне. По форме конструкционные стыки похожи на соединение шипа и паза.

Шпилечные

При постоянных нагрузках от ходьбы людей и различных видов транспортных средств используют шпилечные швы. Их применение актуально для удержания краев шва на одинаковом уровне в момент осевых нагрузок. Для обеспечения горизонтального перемещения шпильки фиксируют к бетону там, где находится шов. Для качественной работы которого важно располагать шпилечные элементы параллельно друг к другу на одном уровне. Устанавливают шпильки таким образом, чтобы шов проходил через их середину.

Правила нарезки

Для прочности бетонной стяжки, ее износостойкости, надежности и устойчивости к различным нагрузкам применяют материалы  высокого качества. Помимо этого важно с ответственностью отнестись к нарезке швов.

При работе с нарезками придерживаются следующих правил:

  • Схема заделки швов герметиком.

    Нарезку осуществляют на застывшем бетонном растворе, после приобретения его максимальных прочностных характеристик, либо сразу после заливки бетона. Метод влажной резки выполняют спустя несколько часов после финишной обработки. При определенных условиях резку осуществляют и через двадцать четыре часа после окончательной обработки бетонного раствора. Если же выбран сухой метод нарезания, то проводят работы в крайние сроки, чтобы не застать осыпания краев шва.

  • Проверочный шов. Проделывают его на не полностью затвердевшем растворе, желательно спустя несколько часов после того, как начнется схватывание бетонного раствора. Нарезать шов можно, когда острие разрезает частицы состава вместе с раствором. Если же зерна заполнителя при нарезке проверочного шва выпадают из бетонной поверхности, резку начинать рано.
  • Разрезы на шве невозможны без специального оборудования и инструментов. Обозначают швы мелом с помощью протянутой лески. Обеспечить ровность поможет линейка или деревянная доска с шириной четыре сантиметра. Сразу же после укладки бетонного раствора проделывают надрезы с применением резчика, а в уже затвердевшем бетоне применяют способ полупропиливания. Для беспрерывного процесса нарезания всегда имеют запасные приборы в случае поломки основного.
  • Технологический процесс нарезания. При высокой температуре воздуха, когда уменьшается количество влаги в окружающей среде, существует риск растрескивания стыков. В этом случае проводят нарезку каждого третьего шва перед разрезкой промежуточных. Осуществляют нарезку шовных соединений на глубину одной третьей толщины затвердевшего бетона. Уменьшение глубины возможно при мокром способе нарезки, применяя для этого резчики, которыми проводят нарезку на свежеуложенный бетонный раствор. Расстояние между нарезками высчитывают таким образом: толщина бетонного слоя умножается на 24-36, таким образом, стяжка в десять сантиметров нарезается с интервалом в 240-360 см. Нижний предел значений применяется для бетона, который обладает большой усадкой.

Инструменты для работы

Работы по герметизации швов невозможны без следующих инструментов:

  • шпатель;
  • кисточка;
  • пистолет для герметика.

Также используют следующие материалы:

  • праймер;
  • герметик;
  • уплотнитель.

Технологический процесс нарезки

Нарезка швов — технологический процесс, позволяющий предотвратить хаотичное образование трещин.

Технологический процесс состоит из нарезки прямых и аккуратных шовных стыков. При осуществлении резки важно соблюдать оптимальную глубину, а также последовательность выполнения. Умение сокращать износ лезвия, который случается в результате применения твердого раствора, сократит дополнительные расходы на режущие инструменты. Нарезают швы после того, как бетон приобретет свои прочностные характеристики, но не позже, иначе возможно появление на нем трещин.

Где будут располагаться швы, намечают мелом по протянутой леске. Для создания ровного ориентира применяют линейки или четырехсантиметровые деревянные доски. Для беспрерывности процесса важно иметь запасное режущее оборудование, в случае выхода из строя основного.

Еще одним способом нарезки является сухой метод, который не имеет сложности исполнения. Выполняется он после окончательной обработки бетонного раствора. Преимущество данного способа заключается в возможности применения длинной ручки, с помощью которой нарезают швы до 100 см, при этом не нужно перемещаться по полу. Сухой метод позволяет сделать надрезы глубиной около 200-300 мм.

Герметизация

При высокой влажности помещений не обойтись без герметизации швов. Не используя герметичные средства в постройках с большим уровнем влаги, появляется риск отслойки плит от поверхности. Выбор герметиков зависит от эксплуатационных особенностей зданий и сооружений. Качественные материалы обеспечат надежность и прочный барьер от воды, которая способствует образованию грибков и бактерий. Герметизация выполняется с учетом следующих нюансов:

  • учет коэффициента расширения углублений под воздействием температуры;
  • учет возможной усадки бетонного раствора;
  • учет деформации поверхности.

При постоянных нагрузках и в местах с повышенной влагой, не рекомендуют экономить на герметиках, приобретают наиболее прочные и твердые средства.

Что применяется?

К выбору герметика подходят с особой ответственностью, учитывают нагрузки и условия эксплуатации, которые приходятся на поверхность из бетона. Герметики бывают следующих типов:

  • силиконовые;
  • термопласты;
  • полибутиленовые мастики;
  • термореактопласты.

Герметик должен иметь твердую структуру и выдерживать большие нагрузки, но при этом оставаться гибким и эластичным, чтобы избежать появления сколов.

Как выполняется?

Укладка герметика осуществляется на подготовленные шовные участки, которые очищают и продувают от пыли. После чего обклеивают края лентой и застилают остальную поверхность от попадания на нее герметизирующего материала. Для придания нужной правильной формы вставляют в углубление полиэтиленовый шнур, глубина которого равняется ширине углубления. Перед нанесением герметика края обрабатывают праймером. Предназначение праймера – это обеспечение закрытости пор шва, укрепления поверхности и создания улучшенного сцепления герметика с поверхностью. Возможно нанесение герметика пневматическим или ручным пистолетом. В конце работ снимают ленту перед образованием корочки на герметике.

Вывод

Обеспечение непроницаемости для жидкости внутри бетонных швов играет большую роль в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому обойтись без герметиков не получится, иначе их отсутствие повлечет за собой неприятные последствия в виде плесени, грибка или отслоения отделочного материала.

Устройство герметиков в швах должно осуществляться с аккуратностью и точностью, чтобы обеспечить бетонной поверхности эстетичный вид.