Шпатлевка по бетону для наружных стен

Возведение любых строительных конструкций не обходится без эстетических дефектов. Их устранение желательно не только при обработке внутренних поверхностей помещений. Фасады зданий, особенно из бетона, также нуждаются в декорировании. Помогают решить подобную задачу шпаклевки для наружных работ. Они создают основу для последующей облицовки, повышают показатели качества фасадов.

Назначение

Многокомпонентная шпаклевка предназначена для устранения изъянов, формирования гладких, ровных, прочных поверхностей фасадов бетонных зданий и их подготовки к декорированию. Также она применяется для проведения внутренних отделочных операций. Дополнительные опции, приобретаемые фасадом — повышение тепло- и звукоизоляции, обеспечение приемлемых паропроницаемости и гидроизоляции стен, а также морозостойкости.

Виды

Шпаклевку для наружной отделки отличает от смесей, предназначенных для внутренних работ, состав компонентов. Качества наружной шпатлевки усиливает основа — синтетические компоненты или цемент. Смеси по предназначению, консистенции, составу и размеру фракций тонкодисперсных материалов разделяются на: стартовые, финишные, универсальные и декоративные.

Стартовой шпаклевкой выравнивают значительные перепады поверхностей, финишными — идеально выравнивают стены, универсальные — обеспечивают функции предыдущих двух (наружная отделка ими производится редко), а декоративные — формируют объемный декор стен.

Товарный выпуск смесей осуществляется в виде сухих порошков и растворов, готовых к использованию. Полимерная продукция для наружных работ подразделяется на акриловые (достаточно универсальные), силикатные и латексные составы. Она выпускается в готовом к нанесению и порошкообразном виде (как и сухие цементные смеси).

Советы по выбору

Размеры фракций наполнителей определяют минимальную толщину слоя наносимого материала. При первичном шпаклевании в смеси допускается присутствие частиц размером до 0,5 мм (к примеру, песка). Завершающий слой создавать лучше составами с фракцией наполнителей до 0,2 мм (маршалит, микрокальцит) и меньше (тонкие полимерные составы). Стартовые цементные шпатлевки более адгезивные, прочные, легко обрабатываются, обеспечивают высоту одного слоя до 2 см. Финишные — всегда более жидкие, наносятся слоем до 0,4 см, уступают по прочности и адгезии стартовым, но легко шлифуются.

Силикатные, акрило-силоксановые смеси хорошо себя проявляют при отрицательных температурах.

Существенное отличие готовой к использованию продукции от сухих смесей в том, что она производится в условиях техпроцесса. Применение таких шпатлевок потребует точного соблюдения рекомендаций производителей. В этом смысле сухие шпаклевочные продукты менее требовательны. Так цементные растворы, например, не следует наносить при температурах стен и воздуха от 0 градусов и ниже. Однако такая высохшая отделка надежна, устойчива к перепадам температур, влагонепроницаема, имеет некоторое разнообразие цветовых оттенков (желтоватый, бежевый, серый).

Это недорогой материал. При покупке следует обращать внимание на марку цемента и его прочность на сжатие. Вместе с тем есть минусы — необходимость перемешивать и быстро выработать готовый раствор (максимум за 1 час), возможность усадки и появления трещин. И цементная и полимерные основы шпатлевочных материалов способствуют надежной укладке в условиях повышенной влажности как внутри, так и снаружи построек.

При отрицательных температурах хорошо себя проявляют силикатные, акрило-силоксановые смеси. Их основное преимущество — более длительная высокая пластичность (по сравнению со смесями на цементной основе), а также: долговечность, отсутствие усадки, прочность (в морозы и при высокой влажности), экологичность, устойчивость к истиранию, совместимость с отделочными материалами и оперативность схватывания. Такие пастоподобные композитные составы исключительно просты в обращении и применении, длительно сохраняют готовность к использованию. Высота слоя наносимого материала не должна превышать 3-х мм, при этом поверхность должна быть обязательно прогрунтована. Сухие акриловые порошки создаются с использованием цемента, полимерных и минеральных добавок, мраморной «муки».

Как и готовый к применению акрилат, сухие смеси могут длительно храниться (гарантия до 1 года), сохраняют пластичность после разведения водой до 3-х часов.

Для применения используется консистенция «густой сметаны». Цветовая палитра материалов достаточно разнообразная. Недостатками являются вынужденная необходимость шпаклевания в 2 и больше слоев (при значительных неровностях), использование средств защиты дыхательных путей при выполнении шлифовальных работ и относительно высокая стоимость. Вместе с тем при подборе материалов никогда не лишне изучить рекомендации изготовителя на упаковке.

Примеры производителей

Шпаклевочный материал Knauf применяется внутри и снаружи помещений, обеспечивая высокую морозоустойчивость. Сухие композиции Knauf-grunband, Knauf-zokelputts, Knauf-unterputts имеют повышенную влагонепроницаемость. Они экономичны в потреблении воды при затворении — 0,3 литра на 1 кг смеси. Временной интервал готовности после нанесения — до 1-х суток при температуре 20 град. Пластичность раствора сохраняется до трех часов.

Ceresit представлен шпатлевками для любых работ, в частности, наружных по бетону. К примеру, шпатлевка на цементной основе Ceresit CT-225 (завершающая) применяется как прочная универсальная основа для декоративной отделки стен. Поверхности увлажняются перед ее нанесением. Пластичность смеси сохраняется около 1 часа от затворения. Максимальная высота укладки 0,5 см. На укрытие 1 м2 затрачивается 1800 гр. раствора (для слоя в 0,1 см). В материал не рекомендуется добавлять вяжущие химические компоненты.

Композитные шпатлевки марок Vetonit BX и VH достаточно универсальны. Стартовые работы проводятся смесями, имеющими фракции размером до 0,3 мм, а декоративные — 0,5 — 1,5 мм. Раствор остается подвижным и готовым к использованию до 1-х суток, сохраняя повышенную адгезию. Расход его экономный — 1,2 кг на один метр квадратный, даже при наличии значительных дефектов. Высыхание нанесенного слоя происходит за 1 – 2 дня.

Шпатлевку Kreisel 662 (универсальную) рекомендуют применять при любых видах работ (внутренних и наружных). Она имеет высокие адгезионные параметры. Основа — цементно-известковая. Минимальная толщина материала на поверхности — от 3 мм (создает усадку).

Торговая марка SCANMIX имеет в ассортименте шпатлевки на любой основе. Состав SCANMIX TТ (стартовый) на цементе (имеет усадку). Создан для эффективного противостояния морозам и влаге как внутри помещений, так и при наружном нанесении. Толщина нанесения может быть до 20 мм. Покрытие высыхает через сутки, а красить его возможно уже через двое.

Материал SCANMIX LH STANDART (финишный) полимерный. Обладает высокой адгезией, не создает усадки, имеет водоотталкивающие свойства и приемлемую прочность. Раствор застывает за сутки. Расход равен 1500 гр. на 1 м2, толщина покрытия составляет до 3 мм.

Технология нанесения

При помощи шпателя необходимо нанести раствор на стену и разровнять круговым движением в направлении от себя.

Стены предварительно обязательно очищаются, обезжириваются и грунтуются. Шпатлевание осуществляется после усадки фундамента вручную и оборудованием под давлением. Последний способ имеет специфические требования к густоте раствора. Смеси замешивается столько, чтобы выработать, пока она сохраняет пластичность (от 0,5 часа до 1 суток). Оптимальные условия нанесения состава — влажность до 80 % (без дождя) и температура 5 – 20 град.

Как правило, шпатлевание делается широким и узким шпателями в несколько слоев до полного выравнивания (или правилом по маякам). После высыхания каждого слоя поверхность снова грунтуется. Первым проходом заравниваются глубокие перепады, трещины.

Финишное покрытие делается тонким слоем (до 3-х мм). Полное равномерное высыхание каждого слоя обеспечивается укрытием поверхности пленкой из полиэтилена. Сухая поверхность завершающего слоя шлифуется и грунтуется. Затем поверхность фасада может декорироваться.

Вывод

Шпатлевание бетона смесями, которые для этого предназначены, и соблюдение технологии операций решает задачу формирования эстетичного фасада и придает ему влагостойкость, прочность и долговечность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *