Клей для газобетонных блоков

Возведение строений из газобетона уже перестало быть диковинным. Этот материал стремительно завоевывает рынок из-за своей легкости, хороших эксплуатационных характеристик. Такое строительство требует применения специальных растворов, поскольку стандартные цементные не особо подходят для подобных целей (швы получаются слишком грубыми). Профессионалы рекомендуют использование специальных клеев. Какими они бывают, как произвести расчет по расходам материала, что сейчас предлагают производители?

Где используют?

Клей для газобетона представляет собой специальную сухую строительную смесь, которую разводят с водой в пропорциях, указанных производителем. Применяют ее вместо привычных цементных растворов как для внешних, так и для внутренних работ.

Используют его для:

  • кладки блоков из газо- и пенобетона, керамзитных и шлакоблоков, кирпича;
  • выравнивания стеновых поверхностей, их шпаклевки;
  • укладки керамической плитки.

Сезонные разновидности

Универсальный серый клей используется не только зимой, но и летом.

Сейчас для возведения строений используются две разновидности смесей. Клей для газобетонных блоков бывает:

  • Белым. Считается летним, применяется в теплую пору. Светлому оттенку (такому же, как и у автоклавного газобетона) он обязан белому портландцементу, что дает возможность экономить на внутренней отделке.
  • Серым. Хотя этот вид называют зимним, он — универсален, подходит для работ в любой сезон. Из-за присутствия противоморозных добавок в составе рекомендуется к применению в холодное время, однако и у него имеется определенный температурный предел.

Состав и характеристики смеси

В состав клея для газобетона входят:

  • высококачественный цемент;
  • фракционный (просеянный специальным образом) песок;
  • полимерные добавки, служащие для улучшения клеящих качеств смесей, их теплопроводности;
  • модификаторы, благодаря которым швы не дают трещин при повышении температур.

К числу достоинств составов для работы с газобетоном относят такие его характеристики:

  • возможность делать тонкие швы (толщиной всего в два-три миллиметра), что позволяет сократить теплопотери через стыки, уменьшить расходы на строительство;
  • морозо – и влагостойкость;
  • возможность проводить работы в холодную погоду (с зимним клеем);
  • твердение без усадки.

Способ применения

Необходимые инструменты

Для приготовления раствора потребуются:

  • емкость, в которой нужно будет размешать сухую сыпучую смесь с водой;
  • дрель со специальной насадкой (для получения правильной консистенции густоты сметаны пользуются строительным миксером);
  • мерное приспособление, чтобы соблюсти верные пропорции.

Для нанесения клея и осуществления кладки пользуются стальным либо зубчатым шпателем, кельмой-ковшом (кареткой) для газобетона.

Метод приготовления

Реализуют сухие смеси в мешках по 25 кг. Для приготовления клеящего состава расчет следующий: на одну заводскую упаковку требуется пять – пять с половиной литров чистой воды (то есть, на 1 кг берется 200-220 миллиграмм). Жидкость должна быть теплой (от 15-18 до 60 °C).

После осуществления замеса должна получиться масса без комочков. Ей необходимо дать «отстояться» пять-десять минут, после чего размешать повторно. Клей годен к использованию всего пару часов, поэтому его готовят порционно.

Способ нанесения

На чистые блоки (без пыли, грязи, масляных пятен) клей для газобетона наносят минимальным пластом. Толщина швов при кладке не должна превышать 2-4 миллиметра. Излишки снимают сразу или срезают при помощи мастерка после застывания. Скорректировать положение блоков можно еще примерно в течение десяти минут (допустимо – резиновым молотком). Выравнивают поверхность легким простукиванием

Примечание. Необходимо обезопасить себя от попадания готового раствора в глаза и на кожу, поэтому рекомендуется использование защитной одежды, перчаток. Не помешают респиратор либо марлевая повязка.

Работы зимой

Для кладки в холодное время используется серый зимний состав. Однако, как мы уже упоминали, для него тоже есть определенный порог (температура « за бортом» не может быть ниже -10 °C, производители обычно рекомендуют значение от 5°C). Для самого же раствора поддерживают температуру выше нуля – лишь при соблюдении данного условия обеспечивается хорошее сцепление материалов.

Примечание. Не клейте между собой замерзшие, присыпанные снегом блоки – по технологии это не допускается.

Расход материала

Расход зависит не только от объема блока, но и от качества.

Как отмечают специалисты, расход клея для газобетона на м3 кладки зависит от размеров «кирпичиков», состояния поверхности блоков, то есть, точности их геометрии, наличия дефектов (трещин, сколов, т.п.), а также сноровки строителей. Как показывает практика, в среднем на м3 используется полтора мешка сухой основы.

Чтобы определиться точнее, предлагают определенные формулы, которым удобно делать расчет расхода сухого клея в килограммах на м3 кладки, исходя из длины, высоты газоблоков, толщины швов.

Известные производители

Для примера профи обычно рекомендуют несколько уже зарекомендовавших себя марок клеев для газобетона. В их числе:

  • AEROС. Для внешних, внутренних работ, в вариантах зима/лето;
  • Ceresit CT21. Для внутреннего, наружного типов кладки, шпаклевки внутренних поверхностей;
  • Момент. Обладает высокой адгезией к основанию;
  • Kreisel 125. Помимо газо-и пенобетона подходит для кладки полистиролбетонных блоков, поробетона;
  • Bonolit (Бонолит). Относительно новый бренд. Интересен наличием в составе антифризных модифицирующих добавок;
  • Волма — Блок Морозостойкий. Монтаж возможен при температуре до -15 °C.

Эксперты рекомендуют не экономить на качестве клеев, выбирать проверенных производителей, те марки, о которых имеются отклики потребителей. Если сухая продукция приобретается «впрок», хранить ее нужно в невскрытой упаковке. Помещение, используемое для складирования, должно быть сухим, отапливаемым. При соблюдении этих условий срок хранения составляет год от даты производства материала.