Урны из бетона

Старинный городской центр или современные районы прекрасны не только архитектурным обликом, но и окружающими деталями. Так называемые «малые архитектурные формы» наполняют жизнью «сетки» улиц. Одной из таких незаметных деталей уличного декора являются урны для мусора. Но если их нет или недостаточно, то восприятие полиса изменяется. Технологии работы с бетоном дают возможность даже в этой узкой сфере реализовать фантазии архитекторов и авторов самодельных изделий. Урны бетонные сегодня — произведения искусства, несмотря на их узкую утилитарную функцию.

Назначение

Такое изобретение, как бетонная урна, в значительной степени способствует чистоте окружающего пространства. Эти изделия формируют внешнюю опрятность улиц и ландшафтов, являются некоторой гарантией безопасности в отношении попадания в руки детей или доступности для животных опасных предметов. Особенно актуально размещение уличных бетонных урн в зонах массового присутствия людей — парки, пляжи, транспортные узлы, торговые центры, различные организации и пр. Урна сама не накапливает мусор, для этого в нее устанавливается ведро. С помощью урн проще поддерживать чистоту, даже если мусор в них так и не попал. Его просто собрать и помесить в урну.

Также уличная бетонная урна с ведром, которая находится на виду, является лаконичным элементом стилистики ландшафтов, улиц и пр. Их регулярное и продуманное размещение около кафе, скамеек, мест ожидания в шаговой доступности является оптимизирующим эстетическим компонентом пространства. Рациональное размещение подобных контейнеров, к примеру, позволяет эффективно зонировать открытое пространство. Так, водители транспортных средств уже не смогут проехать туда, где играют дети или находятся пешеходные участки улиц, набережных — массивная урна бетонная со встроенным ведром станет непреодолимой преградой, несмотря на привычку легко преодолевать предписания дорожных знаков.

Достоинства урн из бетона

Разнообразие бетонных урн позволяет подобрать подходящую для окружающей среды.

Особенности и интенсивность эксплуатации уличных концентраторов мусора заставляет из многих вариантов выбирать именно бетонные урны. Они имеют множество преимуществ перед продукцией из других материалов. Изделие, которое изготовлено в соответствии с технологией работы с бетоном, прослужит десятки лет даже в условиях значительных перепадов температуры, воздействия загрязненных осадков и воздуха. Экстерьер бетонного контейнера не изменится, он не потеряет форму даже в условиях многократного повторения циклов замораживания и оттаивания. Всегда есть возможность обновления его поверхности свежими красками.

Несомненна высокая прочность литья из бетона. Практически — это самый надежный вариант обустройства урн, так как материал выдерживает преднамеренные и случайные ударные и статичные нагрузки, которые в других случаях вызвали бы невозможность дальнейшего использования или деформационные разрушения. Любая единица подобной продукции весит десятки килограммов и больше. Это способствует их сохранности в местах первоначальной установки. Их не сдают в металлолом, опрокинуть урну можно, а вот унести уже затруднительно.

Бетон — искусственный камень, все компоненты которого имеют природное происхождение. Поэтому концентраторы мусора из него экологически безопасны для окружающей среды и человека, что позволяет размещать их без ограничений. Модельный ряд продукции ограничивается только фантазией конструкторов и дизайнеров, ценовой целесообразностью. В тоже время они имеют широкие вариативность и разнообразие форм, расцветок, стилей, размеров, пространственных и плоских изображений, покрытий, топонимических символов и пр. Все это может формироваться как на стадии литья, так и на стадии окончательного декорирования.

Использование цветного бетона позволяет изделию сохранять первоначальный цвет даже при имеющихся сколах на поверхности. Современные уличные контейнеры функциональны. Они легко очищаются от внешнего и внутреннего мусора.

Для удобства подобные конструкции оснащаются сменным прочным пакетом, металлической емкостью. Продукция создается по технологии, которая применяется десятки лет, поэтому этому процессу сопутствует простота, скорость и эффективность. Ввиду доступности материалов, технологической простоты и поэтому — небольшой стоимости, бетонную урну можно сформировать своими руками даже в непроизводственных условиях.

Какие бывают бетонные урны?

Напольная урна из бетона.

Модификации бетонных малогабаритных мусорных емкостей имеют широкое разнообразие типов исполнения:

  • навесные и напольные;
  • закрытые и открытые;
  • мобильные и стационарные;
  • с дном и сквозные.

Навесные изделия монтируются единично или группами на опорах, стенах зданий в доступности для использования и обслуживания. Напольные емкости могут быть предназначены для перемещения или постоянно занимать определенное место. В последнем варианте они, к примеру, оснащаются конструкционными элементами, обеспечивающими их бетонирование в грунт или крепление анкерами к мостовой. Возможно комплексирование любых типов урн с конструкциями, прикрывающими горловины изделий сплошным или ячеистым козырьком.

Наличие дна в урнах обеспечивает возможность упрощенной эксплуатации, а сквозные конструкции предполагают установку в них ведра. Технологии производства расширяют разнообразие видов подобной продукции. Так, малогабаритные бетонные мусорные контейнеры могут быть:

  • сборные, монолитные и сборно-монолитные;
  • железобетонные и бетонные;
  • с предварительно напряженной и с ненапряженной металлической арматурой.

Сырье для формирования бетонов включает цементы, специальные шлакощелочные, полицементные и силикатные композиции, гипс и пр. Литье монолитов используется для производства контейнеров увеличенных габаритов, а для небольших модификаций подходят сборные конструкции.

Важные качества композиций материалов — устойчивость к кислотам, гидрофобность, морозостойкость, огнеупорность, надежная защита внутренней арматуры от коррозии. Объемное армирование придает изделиям дополнительные прочность и надежность. Сверхпрочные свойства им сообщают бетоны высоких марок, в которые вводятся в качестве добавок фиброфлекс и стекловолокно. В фибробетоне равномерно распределены армирующие волокна, которые делают продукцию вечной в смысле стойкости к разрушению. Качественная продукция имеет плотную, однородную поверхность, трещины и воздушные раковины должны отсутствовать.

Уличные малогабаритные контейнеры для утилизации бытовых отходов выполняются с высокой вариативностью всех параметров: размеров, форм, дизайна, окраса, материалов, изображений, декора и пр. Геометрические формы горловин и боковых граней, реализуемые в разнообразных урнах, включают овалы, прямоугольники, ромбы, треугольники, круги, квадраты и пр. Дизайнерские большие стационарные контейнеры могут формировать собой ограждающие конструкции. Классические габариты мини-урн — ширина 40 см, глубина 40 см, высота 52 см. Неординарный внешний вид урнам придают натуральный камень, облицовочные панели под кирпич, клинкерная плитка и пр.

Подобные конструкции уместны и внутри помещений. Также приобрели популярность изделия в форме животных, мифических персонажей, птиц, ангелов и пр. Урны приобретают яркую индивидуальность, когда боковые грани несут на себе трафаретные рисунки, разнообразные растительные и геометрические узоры и орнаменты, логотипы фирм, гербы городов, текстовые надписи и пр., которые могут быть однотонными или окрашенными в нужные цвета. Бетонной урне придадут необычный вид комбинации эксклюзивных рельефов, вычурных форм, причудливых узоров и декоративной лепнины. Также найдут свое место мини-контейнеры, которые стилизованы под античные фигуры, предметы старинного искусства, благо пластичность бетона позволяет создавать любые формы.

Как сделать своими руками?

Любые замыслы по созданию урны для дачного участка можно реализовать самостоятельно, не тратя дополнительные средства. Сначала выбираются внешние форма и размеры конструкции, а также размер конического ведра, которое будет легко помещаться в нее и вытаскиваться. Собирается герметичная форма, которую заполнит бетонный раствор, ее стенки покрываются специальной мастикой. Затворяется смесь бетона от М200 и выше, в которую можно сразу добавить краситель. В опалубку помещается армирующий каркас.

Проводится заливка раствора в форму слоем в 50 – 70 мм. Следует убедиться, что на дне формы бетон проник во все углы, а арматура покрыта раствором. Поправляется положение арматуры. Затем в форму по центру на всю глубину помещается металлическая емкость, обернутая в полиэтилен так, чтобы расстояние между ее стенками и стенками формы было одинаковым по периметру. Арматура не должна касаться емкости.

Заливается остаток раствора до верхнего среза формы. Смесь уплотняется штыковкой и оставляется для схватывания в прохладном месте в тени. Через 2 – 3 суток металлическая емкость удаляется из формы, и бетон несколько раз в день увлажняется на протяжении 10 – 14 дней до набора прочности (через 28 дней). Затем урна освобождается от опалубки и может быть декорирована в соответствии с замыслом.

Заключение

Бетонные урны, как неотъемлемый элемент декора улиц населенных пунктов и ландшафтов усадеб, могут быть практически произведениями искусства. Они чрезвычайно долговечные, прочные и не требуют значительных вложений при приобретении, в том числе и при самостоятельном изготовлении.